Конституция – гарант независимости государства

30 августа 1995 года – день принятия Конституции Республики Казахстан – стал определяющим моментом в развитии казахстанского государства и общества. Граждане Республики Казахстан сделали исторический выбор. На республиканском референдуме был принят Основной Закон государства, являющийся базовым политико-правовым документом жизни государства и общества. Казахстанцы приняли за основу жизни Закон, который провозглашает человека, его жизнь, права и свободу как высшую ценность государства.

В настоящее время в стране развернулась работа по реализации пяти институциональных реформ, обозначенных Лидером Нации на ХVI съезде партии «Нұр Отан», которая осуществляется в рамках специально созданной Национальной комиссии по модернизации при Президенте Республики Казахстан.

Разработанный с этой целью План Нации «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» базируется на созидательном потенциале Конституции Респуб­лики.

Особая роль в реализации механизма конституционного регулирования жизни государства и общества принадлежит органам прокуратуры РК.

Согласно ст.83 Конституции, прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Рес­публики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное прес­ледование.

В течение первого полугодия особое внимание было уделено формированию единой судебно-следственной практики по применению новелл уголовного законодательства и назначения наказания.

Отмечается положительная работа новых процессуальных институтов. Широко применяется институт процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Снижена карательная практика в сфере наказания. Доминирующей мерой наказания по проступкам является штраф, не платежеспособным лицам судами назначаются общественные работы.

Эффективная работа по защите конституционных прав граждан и интересов государства является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

Осознавая конституционную значимость прокуратуры, хотелось бы видеть и дальнейшие возможности раскрытия безграничного потенциала Конституции и достижения гарантий верховенства Закона.

 Лаура САМАТОВА,

прокурор управления

прокуратуры Атырауской области