Конкур по-атырауски

…День у Динары начинается с езды на лошади, от чего она заряжается положительной энергией на весь день. А десятиклассница Дамира сразу же после школы спешит в конноспортивный клуб, который в Атырау заработал совсем недавно.

В открытом три месяца назад конноспортивном клубе в п. Геолог обучают олимпийскому виду спорта — конкуру (преодоление препятствий), к которому атыраусцы проявляют большой интерес. В секции занимаются больше десяти человек, почти половина — иностранцы, приходят и дети в возрасте 9-10 лет. Стоимость одного абонемента в месяц — 45 тысяч тенге (12 занятий).

— Конкур — один из самых дорогих видов спорта. Так как необходимо содержать лошадей, — говорит директор клуба Марсель Османов. — Но у нас, по сравнению с другими странами, цена приемлемая. К примеру, в Европе только одно занятие стоит 200 евро, а в Москве — 2800 рублей.

Пока в атырауской конюшне на постоянном содержании находятся четыре лошади. Самые титулованные из них — 11-летний Орлик андалузской породы и 7-летний Сокол породы русский рысак. В перспективе, отмечают организаторы, закупить еще несколько лошадей. Но породистые животные стоят немалых денег — начиная от 500 тысяч тенге. А еще на днях привезут пони, и тогда здесь смогут обучать детей уже с пяти лет.

На заметку тем, кто занимается разведением лошадей: организаторы конноспортивного клуба готовы содержать у себя любую лошадь. Из нее они обещают сделать обученного, спортивного, ухоженного скакуна, которого хозяин в будущем сможет продать уже за солидную сумму. А еще у животного появится статус, ведь питомец будет принимать участие и в различных соревнованиях.

Верховой езде атыраусцев обучают два тренера, приглашенные из Южно-Казахстанской области и России. 26-летняя Кристина Бокаева здесь работает со дня открытия клуба. Она родом из Шымкента, с 7 лет посещала секцию конного спорта в государственной детско-юношеской школе. В девятом классе она стала кандидатом в мастера спорта и начала тренировать маленьких детей. Так что ее тренерский стаж насчитывает более 10 лет.

— Любовь к лошадям зародилась еще в самом детстве, а передалась она мне от моих предков. Они — казаки. А у казаков, как и у казахов, вся жизнь была связана с лошадьми, — рассказывает Кристина. — Поэтому если любого казака или казаха посадить на лошадь, он покажет, как держаться на ней, так как это у него в крови. Так случилось и со мной.

По словам Кристины, двери конного клуба открыты для всех, независимо от возраста. Главное — иметь желание.

— В Шымкенте очень хорошо развит конный спорт, также в Алматы и Астане, — говорит Кристина. — Теперь будем развивать и в Атырау. В будущем планируем выезжать на соревнования, и у себя будем проводить. В конце апреля в Атырау состоится первое показательное выступление наших подопечных.

Также тренер отметила, что в клубе есть возможность проводить и иппотерапию, которая рекомендуется детям с различными неврологическими заболеваниями, например, аутизмом, ДЦП и другими, когда в физическом или психологическом плане затруднен контакт с людьми и миром. И лошади выступают тут посредниками.

Казашка с Кавказа

Детство Динары Кужагалиевой, постоянной посетительницы конного клуба, прошло у Кавказских гор. Поэтому и неудивительно, что ее любимое хобби — езда на лошади.

— Мой папа был начальником заставы. Мы жили в гористом месте Тбилиси. После дождя или когда таял снег, просто невозможно было ходить пешком, поэтому мы всегда передвигались только на лошадях. Так что любовь к ним у меня с детства. А перед развалом Союза мы переехали в Казахстан, куда папу направили по работе, и он открывал здесь пограничную военную часть. С тех пор, как мы переехали сюда, не контактировала с лошадьми, — рассказывает Динара. — Когда узнала, что у нас в Атырау открылся конный клуб, сразу же прибежала сюда. Ведь лошадь — это одно из самых умных животных, от нее идет такая сильная энергетика, которой заряжается и наездник. Все удовольствие, которое получаешь от езды, просто не передать словами. Рада, что эти приятные ощущения можно получить, не выезжая никуда, у нас в Атырау. В будущем хочу выступать и на соревнованиях.

Любовь от предков

Дедушка 15-летней Дамиры свою любовь к лошадям передал не только сыну, но и внучке. С раннего детства папа Дамиры брал ее с собой на фазенду отца, которая находится за городом, учил ее управлять лошадью.

— Когда папа впервые посадил меня на лошадь, я совсем не боялась, хотя мне было всего 6 лет, — делится юная наездница. — Он меня посадил на черную лошадь и сказал, что теперь она будет моей. Питомца звали Фрей, он был английского происхождения. Это был самый прекрасный момент. После этого я решила, что буду серьезно заниматься конным спортом. Но на тот момент у нас в Атырау это было не так развито. И на каникулах съездила в Москву, где побольше узнала о конкуре, вживую посмотрела, что это такое. И дальше уже училась сама. Каждые выходные мы с семьей ездили на фазенду, где отдыхали от городской суеты, катались на лошади. А сейчас после школы я бегу сюда в клуб, на тренировки.

Десятиклассница успела даже принять участие в соревнованиях казахских национальных игр «Бәйге», где она была единственной девочкой среди мальчиков-наездников.

— Сейчас тренеры готовят меня к соревнованиям, которые пройдут в конце лета в Самаре, — говорит Дамира. — Ездить на лошади для меня это больше чем хобби. И я точно знаю, что всегда буду заниматься этим видом спорта.

А напоследок директор клуба поделился с планами на будущее.

— В данный момент строится новый конноспортивный манеж, соответствующий всем стандартам. В здании будет тренерская, душевая, раздевалка. Также появятся две смотровые площадки: одна будет выходить на улицу, другая — внутри манежа, откуда родители могут наблюдать за успехами своих детей за чашечкой кофе. Открытие состоится в мае. Таким образом, мы стремимся создать максимум комфорта для своих посетителей, — говорит Марсель.

Ляззат САЛИМОВА