Кому помешал тригопункт?

«ПК» не раз писала о фактах незаконной сдачи металла в частные пункты утильсырья: колодезных крышек, кладбищенских обелисков и других металлических конструкций.

На днях один из местных охотников рассказал мне о пропаже старинного тригопункта, расположенного примерно в 50 км на юго-восток от города Атырау. Неизвестные люди срезали массивные опоры и увезли, а металлическое навершие валяется в сторонке. Находился ли тригопункт на чьем-либо балансе или был бесхозным – неизвестно.

Между тем у этого геодезического знака есть своя история. Данное сооружение хорошо известно всем, кто выезжает поохотиться в сторону местечка Лопатино. Оно представляло собой высокую конструкцию с шарообразным навершием. Когда-то шар был окрашен серебристой краской, поэтому конструкцию видели издалека. Ее для картографии использовали землемеры. Также предполагается, что изначально это был пограничный знак земель Уральского казачьего войска, установленный в местности Гранный бугор или Гран. На вышке были выцарапаны имена: урядник Иван Обротнов, урядник Григорий Землянушнов, Федор Дурманов, младший урядник, смотритель Дмитрий Котельников, казак Гардей Колмыков. Возможно, именно они устанавливали знак и занимались его «обслуживанием», оставляя «автографы» в разное время. Об этом свидетельствуют даты под их именами – 1912 и 1919 годы.

До недавнего времени этот знак был экскурсионным объектом, который с удовольствием посещали туристы краеведческого клуба Атырауского университета нефти и газа «Мирас». От старожилов также известно, что рядом с тригопунктом находился казачий поселок-форпост. От стен домов давно ничего не осталось, лишь на поверхности земли хорошо просматриваются очертания построек. Мы не раз находили там самые разные вещи: от бытовой утвари до патронных гильз.

Мне, как краеведу и человеку, который всю свою жизнь занимается изучением родного Атырау и сохранением памятников, больно на все это смотреть. Акимат или сотрудники ЖКХ смогут ответить, какая организация должна за этим следить?

 

Вячеслав АФАНАСЬЕВ,

Краевед