Кому охота запрещать?

12 июня в областном акимате состоялось кус­товое совещание по вопросам развития охотничьехозяйственной отрасли, в рамках разработки Программы сохранения биологического разнообразия и его рационального использования. В нем приняли участие заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Марлен Айнабеков, руководители территориальных инспекций, представители охотхозяйств Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областей.

 

Как сообщил М. Айнабеков, сейчас комитет готовит свои предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты, поэтому ведомство проводит по республике встречи с уполномоченными органами и заинтересованными представителями бизнеса. Также он рассказал о возможностях развития интер­охоты, то есть создания условий для привлечения в Казахстан иностранных охотников-туристов.

На сегодняшний день площадь охотничьих угодий Атырауской области составляет 6 млн. гектаров, из них закрепленных за областным обществом охотников и рыболовов более 2,4 млн. га. Сама территория региона равна 12 млн. гектаров.

«В настоящее время в обществе зарегистрировано 6199 членов общества охотников и рыболовов. Активным охотничьим отдыхом в сезон охоты занимается не более 2000-2500 охотников», – сообщил «ПК» Азамат Абигалиев, руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

По его данным, на сезон 2017-2018 годов обществу охотников были выделены квоты на отстрел 91 кабана, 1300 зайцев-русаков, более 6 тысяч гусей, около 59 тысяч уток, 979 лысух и 848 куропаток.

Для развития туристической и рекреационной деятельности обществом охотников разработано два туристических маршрута. Первый – по ознакомлению туристов с водно-болотным комплексом Курмангазинского охотничьего хозяйства и посещением плантаций произрастания лотоса, второй маршрут в Исатайском районе – ознакомление туристов с локально обитаемой в хозяйстве группировкой сайги.

Между тем председатель правления Атырауского областного общества охотников и рыболовов Асылтек Испусинов считает, что государство могло бы субсидировать разведение тугайных оленей и дрофы. А главное требование охотников-любителей – отмена сроков сезонов охоты и перевод Атырауской области из Северной зоны в Южную.

Директор Атырауского представительства Респуб­ликанской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александр Ивасенко отметил необходимость разработки правил охоты по областям, а не единых на всю республику. Помимо этого, участники совещания обсудили вопросы аренды оружия, стоимости охотничьих билетов и премирования егерей, помогающих в борьбе с браконь­ерами.

Дулат ТАСЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *