Кого любит баян?

27 марта в Атырау стартовал I Международный конкурс баянистов-аккордеонистов «Кубок Евразии».  20 участников из Казахстана и России  состязаются в искусстве владения инструментом соло, в дуэте и в составе ансамбля. Конкурс завершится 30 марта, а инициатива его проведения принадлежит Атырауской областной филармонии имени Н. Жантурина.

В нашу область для участия в конкурсе приехали музыканты из Астаны, Алматы, Павлодара, Талдыкоргана, Кызылорды, Рудного, Москвы и Казани. Все они собрались в концертном зале областной филармонии. В составе жюри деятель культуры Республики Казахстан, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Анатолий Гайсин, лауреат международных конкурсов профессор Досмухамед Туякбаев, доцент Казахской национальной консерватории Зауре Смахова, заслуженный артист Республики Татарстан, доцент университета искусств «Шабыт» г. Астаны Дамир Султанов и другие уважаемые люди — всего восемь человек. Председатель жюри — профессор Воронежской академии искусств, народный артист Российской Федерации Александр Скляров.

Приветствуя гостей от имени акима Атырауской области, директор филармонии, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Гадил Дюсенгалиев отметил, что во все времена и у всех народов культура и искусство являлись проводниками традиций и обычаев, передаваемых из поколения в поколение. Главную роль в развитии искусства играют музыкальные инструменты, в том числе и баян, который занимает особое положение благодаря тому, что на нем можно исполнять любую музыку в любом темпе,  с различной динамикой и различными штрихами.

— Почему мы выбрали баян? — спросил со сцены Гадил Дюсенгалиев, сам, кстати, отменный баянист, профи в самом широком смысле этого слова. — На всем историческом пути баян развивался и совершенствовался, став могучим инструментом с большими возможностями, сопоставимыми с  оркестром, органом. Игру на баяне можно сравнить с живой, эмоциональной человеческой речью.

Гадил Дюсенгалиев выразил уверенность, что наш первый международный  конкурс станет большой площадкой для молодых талантов, особо подчеркнув,  что в жюри  сам Александр Скляров, имя которого знают ценители инструментальной музыки во многих странах мира.

После официальной части на открытии конкурса выступил оркестр казахских народных инструментов «Нарын» под руководством деятеля культуры Ержана Китарова.

Возвращаясь непосредственно к смотру, отметим, что по его условиям музыканты должны были исполнить одно классическое произведение и одно на выбор, поэтому конкурсантов разделили на две группы, одна из которых выступала в областной филармонии, а другая — в амфитеатре Малой академии искусств. Среди баянистов  мы встретили ребят из Атырауской области, которые учатся в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и по условиям конкурса представляют г. Алматы. Это выпускники Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой Баубек Омиргали и Ерик Кушеров, которые уже успели стать лауреатами международных конкурсов и дальше с удовольствием принимают участие в творческих состязаниях.

— Мы сразу приняли решение, что будем выступать дуэтом и соло, — рассказывает 20-летний  Омиргали. — Просто учиться мало, надо еще и уметь состязаться, именно тогда оттачивается мастерство, ты учишься видеть свои ошибки и преимущества. С баяном дружу с самого детства. Учился в Малой академии искусств у Ерболата Камалиденова, затем четыре года в Академии народной музыки, сегодня учусь в консерватории у Анатолия Гайсина. И с любым инструментов всегда так — надо как минимум 12 лет, чтобы овладеть его тонкостями.

— А почему вы выбрали баян, — спрашиваем мы у Баубека.

— Мама посоветовала. Она у меня музыкант, сказала, что баян — очень интересный инструмент, к тому же я рослый крепкий парень, а баян любит таких.

Марина КУАНЫШЕВА