Когда слово лечит

Эксперты призывают уделять больше внимания психическому здоровью детей и подростков. В странах с высоким уровнем дохода каждый четвертый ребенок в возрасте от 11 до 15 лет еженедельно испытывает два и более из следующих симптомов: депрессия, упадок сил, раздражительность, нервозность или трудности со сном. Если таким детям не оказывать своевременную помощь, последствия могут быть печальными.

С прошлого года общественный фонд «Bilim foundation» вместе с управлениями здравоохранения и образования внедряет в регионе программу «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенция суицида среди несовершеннолетних». Программа, рассчитанная на детей в возрасте 14-19 лет, предполагает обучение школьных психологов, врачей общей практики и психотерапевтов в поликлиниках, а также участковых инспекторов. Среди учащихся 8-х, 9-х, 10-х классов и студентов 1-го курса колледжей проводится анкетирование и формирование группы риска. Дальше с ними работают школьные психологи, психиатры, врачи. С начала учебного года педагоги-психологи общеобразовательных школ области будут проводить тренинги раз в неделю для девятиклассников по данной программе.

 По словам мастера-тренера, психоаналитика фонда «Bilim foundation» Жанат Досжановой, суть проекта – раннее выявление признаков суицидального поведения среди детей и комплексный подход к лечению. При выявлении детей с суицидальными настроениями проводится медико-психологическая консультация или его направляют на лечение к психотерапевту. Такая программа уже показала свою эффективность в Кызылординской области.

Довольны методикой и психологи школ и колледжей. По их словам, программа облегчает работу психолога, им предоставляются методические разработки, раздаточные материалы, на основе этого ведется плодотворная работа с родителями, учителями, техническим персоналом.

– Нужно обучать не только психологов, но и родителей, – считает психолог Атырауского гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой Кунайым Рабай. – Многие родители говорят, что если бы получили эти знания раньше, то по-другому бы подошли к воспитанию своих детей.

Кстати, фонд планирует в будущем открыть школы для родителей в рамках программы. На сегодня подговлены региональные тренеры из 10 психологов школ и колледжей области. Они теперь будут обучать школьных педагогов психологов по компоненту «Здоровье и жизненные навыки». Эти навыки помогут подросткам вступить во взрослую жизнь, обладая жизнестойкостью, самостоятельностью, уверенностью в себе.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *