Когда родился великий композитор?

 

Среди непревзойденных талантов, знаменитых исторических личностей нашего края особое место занимает имя кюйши, великого композитора Курмангазы. Историк-краевед, профессор Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Амангельды ШАМГОНОВ рассказал читателям «ПК» о некоторых разночтениях в  биографии музыканта.

Надо отметить, что относительно даты рождения и смерти великого композитора казахского народа, неповторимого таланта мировой культуры Курмангазы Сагырбаева бытуют разные точки зрения. Например, в учебнике «История Казахстана» для 8-х классов общеобразовательных школ, выпущенном издательством «Атамура» в 2008 и 2012 годах, указаны даты жизни великого композитора –1806-1879 гг. А в учебнике «История Казахстана» для 8-х классов общеобразовательных школ, который выпускался в издательстве «Мектеп» в 2004 и 2012 годах, годами рождения и смерти Курмангазы Сагырбаева указываются 1818-1889 гг. В последнее время в Интернете, особенно в «Википедии», уверенно стали писать, что Курмангазы родился именно в 1818 году. Отсюда следует вопрос, почему такие разночтения относительно года рождения и смерти великого кюйши?

Авторы учебника «История Казахстана» для 8-х классов З.Е. Кабульдинов и И.Т. Каипбаева в ходе написания биографии Курмангазы наверняка руководствовались данными, приведенными в третьем томе учебника «История Казахстана», подготовленным Министерством образования и науки Казахстана: Национальной Академией наук, институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, иститутом Археологии им. А.Х. Маргулана (издательство «Атамура», 2000 год). В этом многотомнике указано, что композитор родился в 1806-м, а скончался в 1879 году. 

Неверные даты были взяты с надгробного камня, установленного на могиле Курмангазы Сагырбаева. Там указано, что Курмангазы, прожив 73 года, скончался в 1879 году. Получается, если великий кюйши скончался в 1879 году (1879–73=1806), значит он родился в 1806 году. К великому сожалению, допущена грубейшая ошибка с датой смерти Курмангазы. В действительности, композитор был жив и в 1879-м, и в 1889 годах. Из-за подобных некорректных ошибок распространилось мнение о том, что он родился в 1806 году.

Откуда же появились сведения о том, что великий композитор родился в 1818 году. Подобных данных немало. Например, академик Ахмет Жубанов в своей книге «Құрманғазы», выпущенной в 1978 году в издательстве «Жалын», писал, что Курмангазы Сагырбаев родился в 1818 году.

В определении года рождения кюйши автор сослался на статью журналиста Н. Савичева «От Кармановского форпоста до Глининского», опубликованную в газете «Уральские войсковые ведомости» 27 октября 1868 года. Н. Савичев пишет, что в сентябре 1868 года в доме зажиточного казака И.Ф. Бородина встретился с Курмангазы Сагырбаевым. Автор статьи был очарован игрой Курмангазы на домбре. «Я еще на первых порах был удивлен, – пишет Н. Савичев, – а после поражен его игрой… Словом, Сагырбаев – редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, был бы в музыкальном мире звездой первой величины». Н. Савичев описывает Курмангазы как мужчину среднего роста и средних лет. Ахмет Жубанов, приняв вершину средних лет за 50, вычитает из года опубликования статьи (1868) 50 и получает новый искусственный год рождения Курмангазы Сагырбаева – 1818 год. Как было отмечено выше, этот искусственный год рождения К. Сагырбаева занимает доминирующее положение. Исходя из этого, некоторые не прочь отметить в этом году 200-летие К. Сагырбаева.

В каких же годах в действительности родился и умер К. Сагырбаев? Тут следует отметить огромную заслугу таких ученых, как доктор исторических наук, профессор Хисмет Табылдиев и историк-краевед М.К. Жолжанов. Именно они нашли в Астраханском государственном архиве данные касательно даты рождения великого композитора. В книге «Курмангазы Сагырбаев», выпущенной в 1999 году в издательстве «Ғылым», они пишут: «В Госархиве Астраханской области мы обнаружили интересный документ. Этот документ (№83, от  9 марта 1881 г.) оказался рапортом смотрителя Красноярского тюремного замка Сусленкова, написанным на имя заместителя Астраханского губернского прокурора, к которому были приложены ведомости на арестантов тюрьмы за февраль-март 1882 г. На 21-м и 31-м листах документа под порядковыми номерами 43 (02.1882) – 38 (03.1882) значился киргиз Курмангазы Сагырбаев, попавший в тюрьму 1 февраля 1882 года… по приговору мирового судьи 2-го участка от 30 января 1882 года, осужденный на 3 месяца тюремного заключения, а в графе «лет» проставлена цифра 59… Следовательно, 1882–59=1823» (с.13). Таким образом, получается, что по архивным документам К. Сагырбаев родился в 1823 году. Если к 1823 году прибавить 73, получится 1896. Это и есть год смерти Курмангазы Сагырбаева. Таким образом, годы жизни великого кюйши – 1823-1896 гг.

И все же последнюю точку в данном вопросе поставила специальная экспертная комиссия, созданная при институте литературы и искусства Национальной академии наук РК им. М.О. Ауэзова. В заключении комиссии было написано: «Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова объявляет о результатах работы экспертной комиссии относительно даты рождения и смерти народного композитора Курмангазы Сагырбайулы. Внимательно  изучив архивные данные и исследования М. Жолжанова, И. Кенжалиева, К. Жумалиева, У. Рахметуллина, комиссия пришла к выводу, что Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 году, а умер в 1896-м».

В свое время данное заключение было опубликовано в газете «Атырау» от 12 сентября 1996 года. В том же году в рамках 100-летия со дня смерти легендарного композитора на его могиле в Володарском районе Астраханской области был сооружен мавзолей-исполин из белоснежного мангистауского песчаника, воздвигнутый талантливым казахским архитектором М.С. Нуркабаевым, на открытии которого присутствовали Президент Республики      Казахстан Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин, губернатор Астраханской области А.П. Гужвин и другие высокие гости. Надо отметить, что на мавзолее великого кюйши указано, что родился он в 1823-м и умер в 1896 году. Согласно заключению экспертной комиссии, в 2013 году в городе Атырау прошел кюй-концерт с учас­тием тысячи домбристов, посвященный 190-летию со дня рождения Курмангазы.

Данные о том, что Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 году, можно увидеть в 6-м томе Национальной энциклопедии РК (Алматы, 2004 г.), в сборнике «Курмангазы», выпущенном в 2004 году в издательстве «Арыс» (составитель М. Изимулы), в учебнике для 8-х классов «История Казахстана», изданном в 2016 году в издательстве «Мектеп». Авторы учебника Ж. Касымбаев и Т. Омарбеков, приняв мое предложение о том, что Курмангазы родился в 1823-м, а скончался в 1896 году, ввели эти даты в учебник, за что им большое спасибо. Теперь уверенно можно сказать, что казахстанские школьники точно знают о годах жизни великого композитора Курмангазы Сагырбаева.

Мы уверены, что с каждым годом будет увеличиваться число изданий, указывающих точные даты рождения и смерти народного композитора, основанные на архивных источниках.

На наш взгляд, 200-летие всемирно известного композитора Курмангазы Сагырбаева, которое состоится в 2023 году, должно праздноваться под эгидой ЮНЕСКО на международном уровне. Безусловно, для этого нужна основательная подготовка.