Когда риск не благородное дело

 

По итогам первого квартала т.г. в Атырауской области оказано 753 129 государственных услуг. Из них 403 894 услуги были оказаны территориальными органами центральных госорганов, местными исполнительными органами оказано 349 235 госуслуг. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций проинформировал руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов.

К слову, 27,8 процента этих услуг были представлены в бумажной форме, 12,2 процента – через ЦОН, а остальные 60 процентов – в электронной форме.

Стало известно, что департамент провел 15 проверок, в ходе которых выявлено 21 110 различных нарушений, в результате были защищены права 3 услугополучателей, 10 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.

К большинству нарушений, выявленных в ходе проверки, относятся запросы документов, не указанных в стандарте, и нарушения бизнес-процессов, предусмотренных регламентом государственных услуг.

Внешний анализ коррупционных рисков в первом квартале 2018 года проведен в двух госорганах области – в Атырауском городском отделе ЖКХ и в отделе пассажирских перевозок и автомобильных дорог Жылыойского района. В результате по выявленным коррупционным рискам были даны 18 рекомендаций: в Атырау – 8, в Жылыойский район – 10. На сегодняшний день выполнено 16 рекомендаций.

По оценкам экспертов, сегодня казахстанская государственная служба по многим показателям отвечает международным стандартам, а по отдельным – опережает. Так, Казахстан, в отличие от ряда развитых стран, избежал проблемы со старением государственного аппарата и гендерным дисбалансом. Сегодня средний возраст госслужащего –39 лет, тогда как в 1991 году он составлял 44 года. На госслужбе работает 55% женщин, тогда как в Италии, Бельгии, Испании этот показатель равен 50%.