Когда рейтинг лечит…

Областное управление здравоохранения составило рейтинг 33 государственных медицинских организаций области. Проект стартовал с середины прошлого года, и уже к началу 2018 года сложилась картина, кто как работает с населением, какое имеет доверие людей и на какой позиции в рейтинге.

Рейтинг проводился по нескольким критериям – рентабельность активов, просроченная кредиторская задолженность, уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинских услуг, отсутствие обоснованных жалоб, текучесть персонала, время ожидания приема к узким специалистам, доля пролеченных и еще многое другое. В общем, главные врачи поликлиник и больниц, которые теперь именуются директорами, то есть руководителями, умеющими вести менеджмент, поняли, что работать по старинке уже не получится, нужно ежедневно совершенствоваться и создавать все условия для хорошей работы медперсонала. Понятно, что специалист, которому предлагают хорошие условия для деятельности, в том числе материальное вознаграждение в виде премии, будет соответственно относиться к своей работе, а главная его работа – поставить на ноги больного.

 Посетив недавно поликлинику №4 в Балыкши, была приятно удивлена, как все там изменилось в лучшую сторону – бесплатные бахилы у входа, раздевалка, стулья для посетителей в просторном холле, вежливые девушки в регистратуре в единой униформе – не в белых халатах, а синих костюмах, почти как у стюардесс (как мы отвыкли от хорошего сервиса!). Дневной стационар решили разместить в другом месте, чтобы людям было комфортно – раньше все толпились в одном здании и пациенты, принимающие систему, лежали нос к носу, а вокруг было очень шумно. Ну и более-менее приветливые врачи с медсестрами в кабинетах. То есть перемены налицо. Кстати, и директор поликлиники там новый человек.

 О новых руководителях стоит сказать отдельно. Как сообщила нашей газете руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, 23 октября прошлого года состоялась аттестация первых руководителей медицинских учреждений. Из 25 приглашенных в аттестации приняли участие 19 человек, три руководителя не прошли тестирование.

 В том рейтинге на второй позиции среди поликлиник и семейно-врачебных амбулаторий находится Дамбинская СВА, руководит которой врач-педиатр с большим опытом работы Гульнар Мамбетова. Радиус работы амбулатории – весь Дамбинский сельский округ: села Курмангазы, Атырау, Жанаталап, Амангельды, Зарослый и непосредственно сама Дамба. Прибавьте к этому школы и детские сады, которые участковые врачи не оставляют без внимания. И получится 11 тысяч 440 человек, прикрепленных к Дамбинской СВА.

 В филиале амбулатории, где работают 9 врачей и 40 медсестер, есть два фельдшерско-акушерских пункта. Работа на селе – это километры по бездорожью, частные дома, порой без названия и нумерации. Но самое главное – это менталитет сельчан, который никак не вписывался в государственные программы здравоохранения – ежегодный скрининг, иммунизация, учет беременных, детей и инвалидов.

 – И когда меня три года назад назначили сюда главврачом, я поняла, что сами люди к нам не придут. Придется нам ходить по домам, вести разъяснительную, профилактическую работу, – говорит Гульнар Мамбетова. – Для этого мы должны были обучить медсестер работе с населением. Поэтому для начала провели тренинги, семинары, практические занятия. Для удобства медперсонала проводили их тут же, в своей амбулатории в свободное от работы время. И не только по узкой специализации, а по всем направлениям – как вести разъяснительную работу среди населения, иммунизация детей, как и чем кормить новорожденных, следить за беременными и детородного возраста женщинами. У нас большой контингент инвалидов, людей пожилого возраста с букетом болезней. Какие профилактические меры надо принимать, как вести здоровый образ жизни. В общем, должны работать не ради отчетности, а на результат.

 Медработники Дамбинской СВА для начала провели подворный обход, переписав каждого жителя. Это окраина, сильной миграции не наблюдается, население постоянное. Но люди здесь живут в основном со средним и ниже среднего доходами. Вот и убеждают их врачи не тратить большие деньги на лекарства, а предотвращать болезни.

 По домам ходят не только медсестры, но и врачи, и сама Г. Мамбетова. Опыт работы в областном центре формирования здорового образа жизни помогает Гульнаре Калкашевне вести лекции, разъяснительную работу и практические занятия. Все свои навыки и опыт работы с успехом применяет на практике и других обучает.

– Подворный обход дает очень хороший результат. Порой люди не знают, где находится наша амбулатория, едут в город в платные клиники. Приходим к ним, объясняем, что такое скрининг, флюорообследование. Приглашаем прийти к нам, даже день сами назначаем, и они идут.

 Дария М. в прошлом году родила близнецов. К слову, 2017 год был для округа урожайным, здесь появились шесть близнецов и одна тройня. Так вот, Дария, родив двойню, находясь в роддоме, думала, как поднять своих малышей. Женщину пугали неизвестно откуда появляющиеся детские болезни. К тому же для двоих не хватало материнского молока. Но после выписки ее часто стали посещать врачи и медсестры Дамбинской СВА – показывали, как правильно прикладывать малыша к груди, как правильно закалять, чтобы повысить иммунитет, и даже выписали смесь, как докорм для малышей. В общем, Дария без внимания не осталась.

 Жазира, соседка Дарии, жительница села Атырау, воспитывает троих детей. Прививки не делала – свекровь настаивала, мол, от прививок дети слабеют. Но участковая медсестра буквально на пальцах объяснила, для чего делается иммунизация и что может случиться, если проигнорировать это.

 – После беседы мы с мужем приняли решение, что будем вакцинировать детей, тем более, это бесплатно.

 – Люди понимают, если все им доходчиво объяснить, – отметила Гульнар Мамбетова. – Санпросветработа для нас сегодня – одна из главных задач.

 Добавим, что в рейтинге в аутсайдерах оказались Атырауская городская поликлиника №1 и поликлиника в Геологе.

Марина КУАНЫШЕВА