Когда отсутствует культура

Одно из главных условий вхождения нашей страны в число наиболее развитых государств – доступность и качество медицинских услуг.

Между тем население Казахстана растет, ощущается нехватка врачей, недостаточно мест в государственных больницах и поликлиниках. Это обуславливает то, что наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства много собственных средств.

В структуре всех расходов на здравоохранение личные траты пациентов достигли 40% или 640 млрд. тенге в год. Это значит, что каждый казахстанец тратит как минимум 36 тыс. тенге ежегодно, и это только зафиксированные, «белые» платежи. Международные организации бьют тревогу: чтобы система здравоохранения считалась устойчивой, максимально допустимый предел трат граждан на медицину не должен превышать 20%.

Названные факторы мешают стране выполнить одно из требований по вхождению в число наиболее конкурентоспособных стран мира по классификации ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Поэтому Правительство приняло ряд решений, одно из которых – масштабная программа дерегулирования здравоохранения. В частности, это подразумевает участие частных медицинских учреждений в распределении государственного заказа. За счет этого расширяется доступность медуслуг, снижаются затраты граждан, развивается конкуренция – чем больше участников рынка, тем больше стимулов у клиник улучшать сервис.

В 2018 году бесплатные услуги для населения оказывают уже 602 частные медицинские организации по всему Казахстану. Это на 170 клиник больше, чем в предыдущие годы. В Атырауской области бесплатные услуги оказывают 26 частных медицинских органзиций. В целом же, с учетом государственных клиник в Казахстане бесплатную помощь оказывают 1390 медицинских организаций. В Атырауской области помощь оказывают 62 медицинские организиции. Граждане могут получить самые разные услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это порядка 1,9 тыс. услуг в текущем году.

Хотелось бы обратить внимание на такую острую проблему, как отсутствие культуры профилактики.

Статистика показывает, что население обращается к специалистам в больницы, когда требуется сложное лечение хронических заболеваний, либо в уже запущенных критических случаях. Из 2,9 млн. ежегодных госпитализаций 68 процентов или 1,9 млн. человек – это экстренные пациенты. Но все это можно предупредить проведением комплекса малозатратных, но эффективных диагностических процедур, предоставляемых государством бесплатно. В этом году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 917 млрд. тенге, из которых 318 млрд. направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом профилактических мероприятий.

Риск развития онкологических заболеваний и смертности от них предупреждают предраковые скрининги. Ежедневный самоконтроль артериального давления и регулярный прием пациентами гипотензивных препаратов – снижают риск развития мозговых инсультов. А контроль уровня холестерина крови необходимо проводить еще с молодости, так можно снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертность от инфаркта миокарда.

Плановое лечение обходится гораздо дешевле экстренной медпомощи. К примеру, если при плановой операции по шунтированию сосуда тратится 1,8 млн. тенге, то при экстренной госпитализации при инсульте или инфаркте стоимость операции возрастет в 2 раза.

Здоровый человек должен проходить эти простейшие процедуры, чтобы понимать, что происходит с его организмом. Это тот самый необходимый минимум.

Эксперты здравоохранения называют «топ-5» причин смертности или так называемые болезни – «убийцы». На первом месте болезни системы кровообращения – 32 тыс. умерших, за ними следуют болезни органов дыхания – 18 тыс., онкологические заболевания – 16 тыс., несчастные случаи, травмы и отравления – 14 тыс., болезни органов пищеварения – 12,6 тыс. В Казахстане в 2016 году от основных заболеваний скончались 96,3 тыс. человек, из них 39,7 тыс. – в трудоспособном возрасте. Ежегодно страна всего с 18-миллионным населением теряет 39,7 тыс. работоспособных граждан, а это – население одного небольшого города. Хотелось бы обратить внимание общественности на возможность бесплатного лечения. Список всех поставщиков Фонда доступен на нашем сайте FMS.kz, там же можно посмотреть перечень бесплатных госуслуг, утвержденных постановлением Правительства.

Байтолла ГАЗИЗОВ,

директор Атырауского областного филиала некоммерческого акционерного

 общества «Фонд социального медицинского страхования»

Фото: orbita-2.ru