Когда оживают картины

В областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева прошла тематическая лекция для учащихся городских школ, посвященная 60-летию члена Союза художников РК, отличника образования РК, известного атырауского художника Адилхаира Жантасова.

 

Цель – ознакомить детей с творчеством талантливого мастера кисти, картины которого украшают выставочные павильоны не только Казахстана, но и зарубежных стран.

Адилхаир Жантасов – уроженец Индерского района. Окончил с отличием художественное училище им. ­Н.В. Гоголя в Алматы, затем – Казахскую национальную академию искусств. Адилхаир Жантасов — член Союза художников РК, член Союза дизайнеров РК, отличник образования РК. Участник международных мастер-классов в Германии, Италии, Венеции, а в 2016 году – международного биеннале (художественной выставки) в Астане. Отрадно, что такой мастер одновременно является и замечательным педагогом. С 1996 года работает преподавателем в Малой академии искусств им. Н. Тлендиева.

Адилхаир Пангереевич – автор таких известных картин, как «Кансонар-86», посвященной теме обретения независимости Казахстаном, и «Крик степи», молящей о спасении умирающей сайги. Кстати, автор выдвигает интересную версию, что опустынивание земли в Атырауской области произошло из-за повального истребления этих животных, которые разрыхляли копытцами почву и удобряли ее.

Вниманию зрителей были представлены также работы художника из фонда музея «Сарайшык», «Лирика Абая», «Площадь им. Исатая и Махамбета», «Старый корабль», «Портрет художника К. Досниязова», «Высота» и др. Каждая из них – результат вдохновения и кропотливый труд. В них отражены исторические события, глубоко волнующие художника, природа родного края, исторические личности и памятные места. В картинах и старые лодки у Урала, требующие ремонта – они, словно ценные реликвии, повествуют об истории. И город после дождя, где старые деревянные дома, омытые дождем, как будто стали светлее. Волнует картина широкой казахской степи поздней осенью. Расцвет городища Сарайшык, с его многочисленными археологическими артефактами приковывает внимание. И много еще замечательных историй, фактов, запечатленных на холсте, увидели и выслушали в этот день маленькие посетители музея.

 

Камшат ТОГАЕВА,

экскурсовод музея художественного и

декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева