Когда наука — кредо жизни

Более 70 процентов грантов забирают алматинские ученые. Это озадачивает Министерство образования и науки (МОН) Республики Казахстан, так как вследствие этого в регионах наука топчется на месте из-за отсутствия финансирования.

— Теперь мы будем распределять средства равномерно по всем регионам, — сообщил вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асланбек Амрин во время приезда в Атыраускую область для знакомства с работой двух университетов.

Во время посещения Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова Асланбек Амрин ознакомился с работой лаборатории, научной библиотеки, учебных центров, с примерами мультидисциплинарных модулей, включенных в образовательные программы вуза.

Дать воде вторую жизнь

 Казахстану необходимо строить свои стратегические планы и развивать экономику, исходя из природных ресурсов и биоразнообразия страны, ее естественной экосистемы и рационального природопользования. Поля испарения издали напоминают водохранилища, их воду можно будет использовать и для полива растений. О таком интересном проекте вице-министру рассказал доктор сельскохозяйственных наук Болат Мухамбетов. Еще один проект по сельскохозяйственной тематике был направлен на совершенствование технологии мясного скотоводства. Восстановление численности скота и наращивание объемов производства говядины связано с разработкой ресурсосберегающих технологий. Но она не может быть единой для всей страны, а ориентированной на конкретные особенности местных условий каждого региона. Об этом подробно рассказал доктор сельскохозяйственных наук Мухит Дюсегалиев. То есть наши ученые предлагают вице-министру прикладные научные исследования, направленные на практическое решение технических и социальных проблем. Теперь дело остается за финансированием.

— Министерство образования и науки будет софинансировать, инвесторов вы должны находить сами, — озадачил атырауских ученых Асланбек Амрин. — В этом вам может помочь ректорат, который также может частично финансировать проект. Сумма должна быть прописана полностью. Раньше, да и сейчас это существует, помните, как проект урезали, так как слишком затратный не финансировался. А если бюджет урезать, значит, проект остановится на полпути. Этого делать не надо. Лучше сделать десять проектов из пятидесяти, но стоящих и с полным завершением, так сказать, под ключ.

Есть еще одна проблема. По словам вице-министра, в 2015 году на получение грантов было подано свыше 15 тысяч научных проектов. Из десяти три бывают одинаковые. Чтобы этого избежать, вузам, особенно региональным, надо тесно сотрудничать. Если проблемы касаются сразу нескольких городов, надо решать сообща. Есть еще такая особенность, как непостоянство среди ученых. В течение десяти лет один ученый может подготовить десять разных проектов. Это свидетельствует о том, что далеко не полностью изучается тема, ученый прошелся по верхам и все.

— Ваши научные проекты должны стать вашим кредо в жизни. Тогда вы сможете убедить Научный совет Министерства и доказать, что имеете право на грант. Кроме того, ваши проекты должны быть максимально приближены к жизни. Например, историю сейчас лучше писать в некоей художественной форме, чтобы легче читалось.

Помогать развивать науку

Такое же мнение он высказал на встрече с научными сотрудниками Каспийского исследовательского института и профессорско-преподавательским составом Атырауского университета нефти и газа.

Асланбек Амрин ознакомился с деятельностью лабораторий по производству продуктов нефтехимии, по сбору и подготовке продукции скважин, исследованию нефти и нефтепродуктов и др., работой вуза с предприятиями в рамках индустриализации страны, с приоритетными направлениями и результатами научных исследований, которые ведутся в университете.

Как отметил ректор вуза Али Абишев, в течение последнего времени кафедры вуза, научные центры и лаборатории были нацелены на разработку исследовательских проектов. Подготовлено 42 исследовательских проекта, часть из которых была представлена в ходе последовавшего круглого стола.

Вице-министр, выслушав доклады научных сотрудников, представлявших проекты, делал замечания и давал советы. В частности, он отметил, что зачастую заявки на конкурс подаются неправильно, сказал о необходимости оформлять проекты проще и доступнее, высвечивать проблему, на решение которой ориентирован тот или иной проект. Чтобы эта проблема была фундаментального характера, указывать, сколько средств и на какие цели будет затрачено на тот иной проект, необходимость внедрения мировых стандартов и работе с международными организациями и др. В то же время отметил, что зачастую проекты, которые предлагаются в целом по республике, дублируют друг друга.

Финансы на науку

В ходе круглого стола Асланбек Амрин рассказал о том, что научные проекты государство будет финансировать только частично и при условии участия в них бизнеса: «Министерством разрабатываются новые правила финансирования. МОН не должен финансировать проекты науки, он должен помогать развивать науку. То есть ученые будут обязаны привлечь бизнес, и вместе с бизнесом они уже должны прийти к нам. Мы можем поддержать их рекомендациями, комментариями, обучением. Эту политику мы в 2017 году будем пропагандировать».

Как отметил вице-министр образования и науки РК, в апреле этого года будет объявлен конкурс на финансирование научных проектов 2018-2020 годов и все ученые могут подавать заявки на получение грантов, чтобы они могли начать работу и получить своевременное финансирование. Такую практику планируется распространить на исследования прикладного характера. Что касается гуманитарных и фундаментальных направлений, то они будут вестись в рамках программы целевого финансирования.

Также Асланбек Амрин назвал два приоритетных направления МОН. Это национальная безопасность и оборона.

Что касается нашего региона, то тут, как и в любых центрах, ученые должны работать в контакте с акиматом, учитывая то, что жизнь сейчас очень динамична и требует оперативности во всем.

Марина КУАНЫШЕВА,

Жанат ШАЯХМЕТОВА