Когда кризис сближает

Однажды субботним утром в моем кухонном окне нарисовалась каштановая голова. Кажется, это женщина из дома напротив. Так и есть. Видела ее пару раз на крыльце.

– Здрасьте, я Нургуль. Во-о-о-он там живу, в доме с синей крышей. Можно вам Айлин оставить до обеда? На работу срочно вызвали. Муж на вахте, дочку не с кем оставить.

Нургуль, как и обещала, пришла к часу. С двумя пакетами продуктов. Видимо, зашла по дороге в продуктовый. Житейские заботы.

Пока Айлин искала свою шляпу, мы разговорились. Стыдно сказать, но живем уже несколько лет совсем рядом, а познакомились только благодаря дочке. С женщиной мы оказались ровесницами. Раньше они жили в районе старого колхозного рынка, знали всех соседей по всей округе, и даже за километр. У людей не было проблем, где и с кем оставить ребенка, где перехватить «трешку» до зарплаты. На каждой улице был свой электрик, своя медсестра, сосед с машиной, который не откажет, и повар.

Сейчас этого нет. Высоченные заборы, видеокамеры, решетки на окнах, собаки и прислуга давно отдалили соседей друг от друга.

…Через некоторое время Нургуль вновь заглянула к нам. И так завязалось наше общение. Все чаще к нам стала приходить Айлин, ровесница моей младшей дочери. И моя красавица пробила себе тропинку к соседскому домику. И однажды в приватной беседе Нургуль призналась, что раньше ее муж хорошо зарабатывал. Они построили дом, взяли прислугу. Когда звала гостей, приглашала салатницу с посудомойкой или повариху. В общем, семья не нуждалась в помощи соседей.

– В прошлом году мужа сократили на работе. Некоторое время он был без дела. Сейчас удалось устроиться, но заработная плата в три раза меньше, чем была. Приходится экономить. А мы-то думали, что на широкую ногу будем жить всегда, – поделилась женщина.

Получается, что кризис сыграл нам, соседям, на руку. Смотрите сами: у Нургуль раньше был приходящий садовник. Теперь ее муж самостоятельно копается в саду-огороде. И общие интересы сблизили наших мужей. Наши дочери-ровесницы совсем не знали друг друга – соседский ребенок ходил в частный детский сад. А теперь, пожалуйста, играют вместе. У нас с Нургуль раньше тоже было шапочное знакомство. Теперь, если часто не видимся, обязательно созваниваемся. Оказывается, она хорошо печет, и написала мне сообщение, что может при необходимости приготовить торты и другие сладости. Машина у них одно время была на ремонте, и пару раз на рынок мы ездили на нашей.

Выходит, кризис это не только плохо, а порой очень даже хорошо.

Марина КУАНЫШЕВА