Когда бизнес нуждается в защите

В Атырау на Форуме предпринимателей обсудили проблемные вопросы в борьбе с коррупцией. Организатором мероприятия выступил областной департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. В форуме приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов и аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

– Выстраивание эффективных взаимоотношений и связей между государственными органами и бизнесом остается главным условием поддержки предпринимательства, – сказал аким области Н. Ногаев, открывая форум.

Он отметил, что в регионе проводится большая работа для улучшения бизнес-климата, в том числе, с помощью финансового содействия развитию предпринимательства.

По его словам, за последние пять лет на поддержку предпринимателей только из областного бюджета было выделено свыше 1 млрд. тенге. Большое внимание уделяется помощи сельским предпринимателям. Сегодня наблюдается увеличение количества субъектов, занятых в перерабатывающей отрасли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей  Б. Палымбетов в своем докладе привел ряд статистических данных по защите прав бизнесменов.

Он рассказал, что за последние два года бизнес-омбудсмену поступило 12 420 обращений по защите прав казахстанских предпринимателей. По Атырауской области таких обращений было 378, из них 189 были решены с положительным результатом.

Стоит отметить, что 90% этих проблем носят сугубо региональный характер – это вопросы приобретения земли, строительства и т.п., и они должны решаться на местах. Об этом мы говорим с представителями местных исполнительных органов при встречах, – сказал  Б. Палымбетов.

Он акцентировал, что цифровизация сферы государственных услуг поможет в решении множества проблем.

Директор областной Палаты предпринимателей Абдулла Идресов отметил, что в 2017 году в палату поступило 179 заявлений от предпринимателей, 98 из которых были решены в пользу бизнесменов.

По завершении форума представители Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции и областной Палаты предпринимателей подписали Дорожную карту о сотрудничестве.

Дулат ТАСЫМОВ

Подробнее о форуме  читайте в следующих номерах газеты.