Книги как история края

На днях в Алматы в Национальной библиотеке состоялась презентация книг — «Атырауский областной драматический театр» и «Хиуаз». Эти сборники были изданы при поддержке Атырауского областного акимата. В церемонии приняли участие известные деятели культуры и общественники.

Автор первой книги о 70-летней истории Атырауского областного драматического им. Махамбета Утемисова, заслуженный деятель Республики Казахстан, известный театральный критик Алия Бипежанова посвятила этому труду два года. Книга издана в разноцветном переплете, и 1000 ее экземпляров будут распространены по всем уголкам республики. Состоящий из трех частей сборник будет интересен не только театралам, но и широкому кругу читателей. Первая часть под названием «Ширек ғасыр өрнегі» рассказывает о периоде с 1938 по 1963 гг. Здесь повествуется о «Первых ступенях», военном и послевоенном времени, «О первой большой победе и Алма-Атинских гастролях». В следующей части — «Өрлеу-өркендеу» — автор рассказывает о начале пути к вершинам профессионального мастерства и жизни в новом здании — 1964-1990 гг. Третья часть — «Театр в годы Независимости». С момента обретения суверенитета на сцене Атырау проводятся международные фестивали.

На презентацию книги поехала специальная делегация во главе с директором Атырауского областного драматического театра им. Махамбета Бериком Жаменовым.

— В книге рассказывается о путях становления театра, развитии театральных традиций, которые переплетаются с успехами страны, преемственностью поколений. Анализируются новые сезонные спектакли и большие актерские и режиссерские успехи. Определяется роль и значение театра в культурной и духовной жизни Западного региона, — говорит автор сборника Алия Бопенжанова.

Книга «Хиуаз» написана на основе военного дневника прославленной дочери казахского народа, штурмана-летчика Халық қаhарманы Хиуаз Доспановой. Автор — Турсын Калимова — известный журналист, написавшая ряд статей о нашей мужественной землячке. Книга также состоит из трех глав: в первую и вторую части вошли авторские статьи самой Х. Доспановой под названием «Во имя народа» и «Под командованием Расковой», изданные в 1960-1963 гг. Это — воспоминания героини-летчицы. А в последней части повествуется о прошедших мероприятиях, посвященных памяти Хиуаз Доспановой. Кстати, в ходе презентации собравшиеся с удовольствием вспоминали годы жизни прославленной дочери Атырауской земли.

Надо сказать, что книга о Хиуаз была представлена в прошлом году в Астане и Атырау. Тираж книги — 2000 экземпляров. Но задача сегодняшнего дня в том, чтобы жизнь и героический подвиг Хиуаз Доспановой были внесены в базу данных трехъязчного информационного каталога Wikipedia. Жизненный путь прославленной дочери Атырауской земли достоин быть примером для подрастающего поколения казахстанцев.

Как рассказывает автор книги Турсын Калимова, был внесен ряд предложений по увековечиванию имени Хиуаз Доспановой на родной земле.

— В частности, с 2012 года мы просим дать имя Хиуаз международному аэропорту г. Атырау. На эту тему мы беседовали с летчицей Тоты Амировой. В мировой практике есть традиция называть именами летчиков аэропорты и самолеты. Несмотря на то, что не назвали аэропорт в честь Хиуаз, в 2012 году в ее честь компания «Эйр Астана» назвала свой собственный самолет. Имена Алии и Маншук мы знаем с детства, а о нашей землячке даже в школьной программе по истории нет никакой информации. Предложили установить памятник Алие, Маншук и Хиуаз, потому что считаем, что неправильно разделять трех казахских девушек-батыров. В целом мы выдвинули 6 предложений. Недавно получили ответ от Министерства культуры, где было сказано, что вопрос переименования аэропорта будет рассмотрен в ближайшее время, а вопрос о внесении в учебную программу — дело будущего. Сегодня Хиуазоведение ведется в школе как дополнительный урок. И это очень радует. Надеемся, что в будущем поднятые нами вопросы найдут поддержку и положительное решение.

Остается добавить, что эти два сборника, безусловно, пополнят бесценный библиотечный фонд страны. Станут золотыми страницами новейшей истории независимого Казахстана.

Соб. инф