Клюшка вместо компьютера

Как определить склонность ребенка к тому или иному виду спорта и привить ему интерес к этому занятию, чтобы он не слонялся в свободное от школы время, не убивал свое зрение за компьютером – этот вопрос волнует многих родителей. А решить эту проблему просто – достаточно обратиться в детско-юношеские клубы физической подготовки «Барыс» и «Ұлан» при городском отделе образования, открытые два года назад. О работе клубов наша беседа с заслуженным тренером по греко-римской борьбе, директором детско-юношеского клуба «Барыс», занимающимся воспитанием спортивной молодежи Рашидом Мусиным.

Наверное, многие задаются вопросом: в городе работают спортивные кружки, секции, к чему еще клубы? Однако, по словам Рашида Мусина, по статистике, около 90 процентов городских школьников не охвачены спортом. Поэтому государство делает акцент на массовом вовлечении детей в спорт, на доступности, давая им возможность бесплатно заниматься полюбившимся видом спорта. При этом дети не попадают в чужую среду, они занимаются в своей школе, родном коллективе, со своим преподавателем. Детско-юношеские клубы (ДЮК) предлагают детям около 28 секций, среди них наибольшей популярностью пользуются вольная борьба, греко-римская борьба, айкидо, спортивные командные игры (баскетбол, волейбол, гандбол, футбол), а также настольный теннис, тяжелая атлетика и др. Здесь развиваются и те виды спорта, которые не культивируются в спортивных школах, – национальные (тоғыз қумалак, асық ату), президентское многоборье, лыжи, хоккей, спортивные танцы, шахматы, шашки и др. Дети имеют возможность заниматься в своих школах круглый год. Время занятий – после шести и по выходным, когда освобождаются школьные спортзалы. Занятия по греко-римской борьбе, вольной борьбе, тяжелой атлетике проводятся в спортзале клуба «Барыс» с 15 до 17 часов. В СШ №2 дети занимаются стрельбой.

Все городские школы поровну распределены между двумя ДЮК. В них имеются штатные и внештатные сотрудники, к последним относятся учителя физкультуры и тренеры, которые работают по совместительству. В каждом клубе – 27 тренеров. Занимаются в клубах ученики 5-11 классов.

– Из-за загруженности специалистов и низкой заработной платы немногие соглашаются на наши условия, – говорит Рашид Мусин. – В основном у нас трудятся фанатики, которые работают за идею. И мы им за это очень благодарны, поскольку это тяжелый напряженный труд, работа по выходным. Среди них известные спортсмены – Борис Ли, Юрий Пупыкин, Игорь Миргамбаев, Сергей Елисеев, Валентин Тен, Еркин Усенов, Бибигуль Утегенова, Нурлан Шайхиев и др. Они являются для детей настоящим примером для подражания.

Клубы ежегодно проводят соревнования по всем видам спорта, всего – свыше ста соревнований в год. Желающих много, так, в ходе только одного комплексного соревнования по одному виду спорта участвуют около 8 тыс. школьников.

– Главная наша задача – выявить спортивные таланты в детях, — говорит Рашид Мусин. – Плюсов ДЮК множество, прежде всего мы набираем детей, а не отбираем их, к нам может прийти любой школьник со способностями и без. И при этом мы можем охватить большое количество детей, так как работаем при школах. Важно при этом, что дети заняты делом, им просто некогда бесцельно проводить время, отсюда и сокращение детской преступности.

Яркий пример, когда своевременная поддержка раскрыла талантливого спортсмена – это первый в области мастер спорта по прыжкам в воду с трамплина Артем Карипанов. Воспитанник бывшей школы-интерната №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Артем до 15 лет успешно занимался греко-римской борьбой у Рашида Мусина. В бытность директором центрального бассейна «Мунайшы» Рашид Мусин пригласил на работу заслуженного тренера Владимира Молчанова. Тогда по совету наставника Артем попробовал себя в новом виде спорта. Всего за два года Владимир Молчанов подготовил из мальчишки мастера спорта по прыжкам в воду с трамплина. А сколько еще таких местных ребят, которым в свое время посчастливилось попасть в руки заслуженных мастеров спорта, открывших им путь в большой спорт.

Руководитель клуба «Барыс» всегда уделял большое внимание детям-сиротам, вот и сейчас многие из ребят бесплатно тренируются в спортивном комплексе «Жас батыр». Здесь же занимаются спортом и дети одноименного детского сада. ДЮК «Барыс» регулярно проводит спортивные эстафеты и среди городских садиков.

Среди мероприятий, проведенных в прошлом году, детям особенно запомнились 5-дневные военно-патриотические сборы среди 10-классников в Бесикты. Тогда ребята попали в настоящие армейские условия, жили в палаточном городке, соревновались в ловкости и сноровке, готовили еду, демонстрировали строевую подготовку. Надолго остались в памяти ребят и мастер-классы по физической культуре, проведенные олимпийскими чемпионами Юрием Мельниченко и Арманом Чилмановым.

– Работа клубов ведется в тесном контакте с федерацией футбола области, региональным центром развития физической культуры и спорта, – отмечает Рашид Мусин. – Большое внимание развитию легкой атлетики при клубах уделяется президентом федерации по легкой атлетике Сериком Шапкеновым. В прошлом году руководитель городского отдела образования Света Аманшиева выделила для клубов штат специалистов по данному виду спорта. Радует, что государство уделяет все больше внимания спортивному воспитанию детей.

Жанат ШАЯХМЕТОВА