Клубника алеет, огурец зазывно зеленеет | Общественно-политическая газета Атырауской области

Клубника алеет, огурец зазывно зеленеет

– Сынок, возьми яблоки, по сорок копеек, отборные, – уговаривает махонькая сухая старушка, выглядывая из-за груды плодов на прилавке.

Яблоки действительно отборные – не картинно румяные и глянцевые, но крупные, желтые с красноватым отливом. Главное, запах-то какой божественный! Однако, сорок копеек для меня, еще не зарабатывающего юнца, дороговато. Иду дальше, покупаю по двадцать – кое-где тронутые червями, но исключительно вкусные.

Рядом старикан (судя по внешности и манерам, пенсионер из бывших ответработников) отчаянно, притом  интеллигентно, торгуется с молодухой из-за вишни. Вообще, на базаре оживленно и изобильно. Кроме упомянутых яблок и вишни высятся горы помидоров – как традиционно красных, так и редких, золотистых, зазывно зеленеют  пупырчатые огурцы, призывно алеют клубника и земляника, манят сочные абрикосы, черным золотом притягивает взор свежесобранная смородина, исходят соком спелые груши, задорно торчит зеленый лук. Знаю, скоро появится и слива, отливая фиолетом.

Неподалеку, в отдельно стоящем деревянном киоске с железной сеткой, продаются колхозные арбузы и дыни. И все это изобилие вокруг источает такой аромат, создает такую благостную картину, что на душе поднимается теплая волна. И возвращаюсь домой, не замечая ни тяжести груза, ни летнего пекла.

 

Где это было? Когда это было?

В Балыкши, к углу от гастронома, на базарчике с выкрашенными в зеленый цвет навесом и прилавками. В году, э-э-э, эдак 80-м, плюс-минус пару годков.

Странно, что сохранились в памяти эти подробности, ведь столько воды утекло… И с чего вдруг? 

Приезжала недавно родственница из Астаны в командировку, она – рожденная в Гурьеве, но ныне – столичная штучка. Все время в делах, попросила купить до отъезда местные фрукты – мол, надоели чимкентские, узбекские, киргизские. Пообещал, но, как полагается, забыл. Спохватился только в день отъезда. Дело было к вечеру, к отходу поезда – рыночные торговцы уже расходятся, супермаркеты однозначно отметаются – ну откуда в них дачные продукты? Взмыленный, примчался на «Рахат», и, о чудо, сидит у тротуара со скучающим видом юное создание с картонной коробкой у ног. А там – яблоки, источающие такой родной аромат, что сразу понял –  местные. «Курилкинские», – лениво ответствовала красна девица на мой вопрос о родословной плодов. Не стал торговаться, купил по заявленной цене что осталось, рванул на вокзал. Успел, вручил искомые дары родной земли родственнице. Она чуть не прослезилась, вдохнув запах яблок: «Ой, как чудно, будто в детство вернулась!». А на автора этих строк нахлынули вышеописанные воспоминания…

 

К чему это?

Было время, Гурьев-Атырау полностью обеспечивал себя плодоовощной продукцией, по крайней мере, в летне-осенний сезон. И не только усилиями колхозов обеспечивалось это изобилие, но и благодаря наличию многочисленных дачных, приусадебных участков, поскольку это было выгодно. Те же бабульки на базарах ощутимо пополняли семейный бюджет. К сожалению, в 90-е эта отрасль пришла в упадок – паводки сильно навредили, многие хозяева дач уехали, другие забросили их. И в результате заморская, красиво упакованная, но невкусная (и, по утверждениям врачей, малополезная) продукция заполонила наши прилавки.

Сейчас дела вроде идут на поправку: местные фермеры уже в состоянии насытить рынок огурцами и помидорами, луком и морковью, свеклой и арбузом. Но, что интересно, все чаще люди стали торговать овощами и фруктами с личных подворий, с дач. Видать, сады и огороды снова становятся источником прибыли, у людей появился интерес к этому делу.

Неплохо бы местным властям подстегнуть такой интерес мерами поддержки: организовать летний полив в городе и пригороде, помочь в обустройстве садовых обществ, их охране, наладить в летнее время транспорт в дачные массивы и пр. Глядишь, снова бабульки и молодухи станут наперебой предлагать пахучие яблоки и вкуснейшие вишни, сочные абрикосы и спелые груши…

Кажись, повторяюсь.

Хотелось бы, чтобы прилавки наших рынков вновь ломились от обилия плодов с наших же грядок и делянок, даже без помощи астраханских, уральских, чимкентских аграриев. Свое – оно ведь и вкуснее, и полезнее.

Возможно, удастся еще и окунуться в мимолётную атмосферу беззаботности и благоденствия…

 

Г. РАХИМБЕРЛИН