КЛОУНЫ БЕЗ ГРИМА

Атырауское шоу клоунады, участники которого – глухонемые жители города — успешно выступили на 12-м региональном фестивале в Актобе «Не подчиняйся глухоте, а подчини ее себе» и были отмечены как одни из активных и жизнерадостных участников.

Помимо репризы «Как хочешь стать богатым» глухонемые клоуны повезли с собой на фестиваль интермедию «Памятник» и сценку «Веселые музыканты», а также спели несколько песен.
— У нас все прошло «на ура!». Мои клоуны в восторге от фестиваля, а на фестивале — в восторге от них, — рассказала нам по приезде руководитель клуба, известный в Атырау режиссер-постановщик различных детских и юношеских концертов, фестивалей Каншаим Касымова. — Поступили предложения о выступлении сразу на нескольких мероприятиях в Актобе. И в Атырау нас тоже уже позвали на благотворительные концерты.
А накануне фестиваля мы побывали на репетиции шоу клоунады и пообщались с нашими самодеятельными артистами.

ДА, Я ШУТ…

Клара Калиева, Тимур Абишев, Нурбол Аманов, Жанар Уразгалиева, Зауреш Куанышкалиева, Алмагуль Мукашева и Малик Цой. Это очень симпатичные, обаятельные и жизнерадостные жители нашего города. Кроме Малика, который недавно справил свое совершеннолетие, все участники клоунады-шоу люди взрослые. У всех есть работа. Клара, Зауреш и Жанар — швеи, Тимур с Нурболом — разнорабочие, Алмагуль — переводчик, работающий с глухонемыми. Все они не слышат и не говорят с детства.
Когда мы пришли в здание атырауского филиала Казахского общества глухих, а именно здесь располагается клуб глухонемых, что при городском отделе культуры и языка, работа «кипела»: Тимур и Нурбол репетировали интермедию «Памятник» — добрая и немного грустная сценка о том, что порой даже монументы могут стать в какой-то степени «плечом», опорой, а то и средством общения для одинокого человека. А потом нас действительно развеселила сценка «Веселые музыканты», в которой глухонемые клоуны (под музыку!) изображали саксофониста, гитариста, дирижера, заигрывающих с публикой.
— Мы понимаем друг друга, — говорит Каншаим Шаймановна, к слову, не так давно отметившая свое 60-летие. И это не потому, что шоу клоунады атырауских глухонемых уже 10 лет. Просто у режиссера и актеров чувство сплоченности, симпатии к своим коллегам и главное — чувство игры.
И все же, в общении с участниками шоу клоунады нам показалось, что они грустны.
— Просто почему-то на нас никто не обращает внимания, — делится председатель атырауского филиала общества глухих Замила Ахметова. — На сегодня в Атырау зарегистрированы 700 с лишним глухонемых. Вы бы знали чего нам стоило несколько лет назад выбить у администрации финансы на проведение фестиваля (такие проводят в каждом регионе. — Прим. авт). Провели здорово, замечательно. И все. Дальше — опять тишина. Почему-то многие думают, если глухонемые — значит, просто не слышат. Да, они на первый взгляд здоровые, красивые, они видят — но они не слышат. Они информационно бедны. Поэтому некоторые из них еще и нервные.
-Вы только главное в статье про нас напишите, чтобы спонсоры к нам пришли. А то ведь нам даже платья не на что шить, — посетовала Клара Калиева с помощью переводчика. В последний раз костюмы «обновлялись» около пяти лет назад. А ведь даже ткань для сценических костюмов стоит денег.
Как объяснил нам один из ведущих актеров шоу клоунады Тимур, клоуном он решил стать потому, что так можно заявить о себе, самовыразиться.
— Да, я клоун, я шут. Я и не знал раньше, что смогу выйти на сцену и дурачиться. У меня, оказывается, есть способности. И мне это очень приятно. Я подружился в этом клубе с такими же, как я, мы шутим, общаемся, а недавно вот женили друга. А ведь трудясь разнорабочим, как это ни грустно, никто не обращает на тебя внимания, тем более, если ты глухонемой, — делится Тимур.
Следующее мероприятие, к которому уже готовятся наши герои, состоится в Алматы — там пройдет республиканский конкурс шоу клоунады. Хочется пожелать им творческих успехов, благодарных зрителей и — только вперед!

Надежда ШИЛЬМАН