«Кликнул» мышкой – и в детсад

 

Начиная с марта в областном центре  родители малышей начали штурмовать городской отдел образования, дабы получить место в детском саду. Но по новым правилам этого делать не нужно. Распределение мест в детские дошкольные учреждения теперь будет проводиться через электронную систему. Поэтому нужно идти в ЦОН или учиться работать в электронной системе в домашних условиях. О новых правилах зачисления ребенка в дошкольное учреждение рассказал заместитель руководителя городского отдела образования Алмабек Абдолов.

– Насколько изменились правила распределения мест в детские сады?

– В прошлом году МОН ввело единые требования к электронным очередям в детские сады. В результате произошли изменения стандартов постановки на очередь дошколят, приема документов и зачисления детей. В новых правилах повышается ответственность родителей. Если родитель не будет предпринимать активных усилий для зачисления ребенка в детский садик, то государство за него это не сделает. К примеру, отдел образования не будет искать подходящий детский сад, не будет убеждать родителей, что очередь велика, и необходимо рассмотреть альтернативные варианты. Дошкольное учреждение не будет ждать ни дня дольше положенного срока, пока родитель оформит необходимые документы и зачислит ребенка. Детский сад – субъект экономической деятельности, и, как и все остальные, несет финансовые убытки от незанятых вакантных мест.

Кроме того, новые стандарты предполагают максимальную прозрачность процессов распределения мест и доступность информации для родителей. Меньше тайн – меньше подозрений, больше доверия к государству.

Немаловажный момент заключается в том, что граждане в процессе получения места в саду будут осваивать современные технологии. Процесс зачисления в детские сады будет полностью автоматизирован, будут практиковаться электронные уведомления на email и sms, использование мессенджеров и социальных сетей.

– Расскажите об основных новшествах…

– Сначала нужно понять, что никакие новшества и правила не могут полностью решить вопрос с наличием свободных мест в детских садах. Это возможно только при условии открытия новых детских садов. Мы можем только разъяснить правила зачисления ребенка в сад.

Во-первых, очереди формируются только на жителей города. В момент подачи заявления теперь не указывается предпочитаемый детский сад и язык обучения. Это происходит в момент получения направления на зачисление в детский сад, то есть непосредственно при распределении мест. После рождения ребенка пройдет несколько лет, пока он будет готов посещать детский сад. К тому времени многое может измениться, например, будут закрыты детские сады и открыты новые, или ребенок изменит место жительства. То есть выбор детс­кого сада – это решение, принимаемое здесь и сейчас, в зависимости от текущих условий. Поэтому подаваемые родителями заявления распределяются в очереди по годам рождения детей и располагаются относительно друг друга по времени подачи заявления. Чем раньше подано заявление, тем ближе оно к началу очереди.

Во-вторых, будет полная автоматизация всех процессов. В электронном виде должны выполняться следующие задачи: подача заявления на постановку в очередь, получение направления в детский сад, зачисление ребенка в детский сад. При этом городской отдел образования больше не учас-твует в процессе приема заявлений и выдачи направлений. Все задачи выполняются в единой электронной системе, с которой работает родитель.

Родитель теперь контактирует только с электронной системой и с детским садом, который также использует эту систему для зачисления детей. При этом сохраняется альтернативная возможность подавать заявления в электронном виде через EGOV и в бумажном виде через ЦОН. Электронная сис-тема работает ежедневно и круглосуточно, за исключением коротких промежутков времени на профилактичес-кое обслуживание.

В-третьих, мес­та в детских садах могут освобождаться в течение года, практичес­ки ежедневно. Чем больше город, тем чаще это происходит. Как только ребенок покидает детский сад, это отражается в системе, которая «захватывает» освободившееся место, блокирует его и отдает на распределение очередникам.

В-четвертых, родитель самостоятельно выписывает направление на зачисление в детский сад. Родитель должен регулярно и самос-тоятельно анализировать свободные места в ­системе управления очередью и выб­рать из них те, которые подходят его ребенку. Сис­тема предоставляет выбор из всего множества детских садов города, имеющих в настоящий момент свободные места, подходящие                  ребенку по возрасту.

Родитель имеет возможность настроить работу сис­темы так, чтобы она отправляла ему уведомление, если среди новых свободных мест появится детский сад, который является наиболее предпочтительным. Если родитель сделал свой выбор, он дает команду сис­теме выписать ему электронное направление в детский сад. Процесс аналогичен покупке электронного билета в кинотеатр.

В-пятых, срок действия электронного направления, выписанного родителем, имеет ограничение в 5 рабочих дней. Если по истечении данного срока родитель не зачислится, направление будет автоматически аннулировано. Просроченное направление – это убытки детского сада. Просроченное направление – это другие дети, которые могли бы уже начать ходить в детский сад. Потому к родителю будет применена санкция: его заявление будет помещено в стоп-лист на 10 рабочих дней.

Заявления, находящиеся в стоп-листе, не могут участвовать в распределении мест. По истечении срока санкции заявление будет возвращено в очередь на прежних условиях. Если система зарегистрирует больше двух случаев просрочки выданного направления, то заявление родителя будет совсем снято с очереди.

В-шестых, каждый родитель через 12 месяцев с момента подачи заявления должен подтверждать, что он ожидает свободного мес­та. При этом система заранее уведомит родителя о необходимости сделать подтверждение. Если заявление не будет своевременно подтверждено, система снимет его с очереди. Эта процедура обусловлена тем, что до 50 процентов заявлений могут быть неактуальными. Это родители, которые уже решили вопрос с детским садом самостоятельно, переехали, покинули страну. Таким образом, данное требование обеспечивает процедуру чистки очереди и ускоряет продвижение заявлений нуждающихся в детском саду.

– Где можно прочитать об изменениях полностью?

– Полный список требований к функционированию очередей состоит из 15 страниц. Они регулируются приказом Министерства образования и науки РК №337 от 14.07.2017 года, размещенным на веб-портале edu.gov.kz. Выше перечислены наиболее важные условия и требования. Также необходимо обратить внимание на новшества о едином реестре детских садов с информацией о каждом учреждении, о спис­ке очередников, выданных направлениях и свободных местах, о приоритетных условиях для льготных категорий граждан, об очереди для детей с особыми образовательными потребностями, о выдаче направлений в коррекционные детские сады и группы и об электронных уведомлениях о событиях системы (17 видов уведомлений).

В техническом плане сис­тема управления очередью дает возможность подавать электронное заявление без использования электронно-цифровой подписи. Это значительно упрощает подачу заявления. Персональные сведения системы должны быть надежно защищены от несанкционированного изменения с применением технологии «блокчейн», что позволяет защитить информацию даже от вмешательства со стороны техничес­ких инженеров, обслуживающих систему. Это позволяет свес­ти коррупционные риски к минимуму.

Алма ТУРГАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *