Китайская весна Димаша

«Пожалуйста, проголосуйте за Димаша!» — сообщения с примерно таким текстом казахстанцы отсылают друг другу на мессенджеры и в соцсетях вот уже которую неделю. Не будет преувеличением, если скажем, что телевизионный профессиональный конкурс в Китае «I am a singer» всколыхнул весь мир. Главным ньюсмейкором стал талант из Казахстана — Димаш Кудайберген.

Этот парень нравится многим. Даже его конкуренты обращаются к нему ласково — «Зарубежный братец». Благодаря Димашу и исполненной им столь пронзительно и до слез трогательно песни «Дайдидау» жители разных стран набирают в поисковике слово «Казахстан», всё о казахских песнях, инструментах, культуре…

«ПК» решила, что большим подарком на Наурыз мейрамы станет интервью с Димашем. Однако в плотном графике конкурса поговорить с ним не удалось. Но нам повезло, и на связь вышел   — отец казахстанской знаменитости. С ним мы и пообщались о конкурсе, о психологическом настрое Димаша, о его будущем.

— Канат Кудайбергенович, скажите, пожалуйста, после конкурса «I am a singer» планируете ли тур по Казахстану, ведь поклонники в нашей стране очень хотят услышать и увидеть Димаша, что называется, живьем?

— Начнем с того, что мы с Димашем в конце прошлого года в рамках 25-летия Независимости Республики Казахстан с программой «Ұмытылмас күн» (примерно переводится как «Незабываемый день») объездили многие областные центры Казахстана, дали концерт, в том числе и в Атырау. Выступили и в некоторых крупных городах России: в Казани (Татарстан), в Уфе (Башкортостан). Дали ровно двадцать пять концертов. Для нового тура нужно подготовить новую программу, над этим надо будет тщательно поработать.

Борьба с нервами: прием есть?

— Вы связываетесь с сыном, скажите, пожалуйста, не тяжело ли ему в психологическом плане участвовать в этом конкурсе? Что он делает, чтобы выглядеть в очередном туре «как огурчик»?

— Между конкурсными турами всего лишь 5-6 дней, и за это время человек должен успеть вникнуть в новую песню, пропустить ее через себя, должен спеться. Трудно это всё, повторюсь, очень короткий период между турами, но Димаш старается; успевает вместе с командой делать аранжировки, работать с оркестром.

Приема особого как выйти на сцену «огурчиком» — нет. Тут для отдыха-то времени между турами почти не остается. Надо сказать, это сложно — тур за туром. Но раз конкурс называется «Я — певец», и там участвуют профессионалы, они должны быть готовы к таким нагрузкам — психологически, морально и физически. Иногда это Димашу удается, иногда нет, но он старается.

— Правда ли, что Димаш будет участвовать от РК в «Евровидении»?

— Давали такую информацию в СМИ. Конечно, это хорошая идея. Но Казахстан для этого должен войти в радиовещательный европейский союз. Мы пока туда не вошли, поэтому участие в «Евровидении» не совсем возможно.

«Толчок» от «Жас каната»

— В одном из своих интервью Димаш говорил, что любит участвовать в различных конкурсах. А какой, по вашему мнению, дал старт славе вашего сына?

— Каждое песенное состязание — это огромная школа, самоутверждение. К каждому конкурсу готовятся тщательно. Для Димаша выйти на профессиональную сцену толчок дал, конечно, «Жас канат» в 2012 году, где он стал обладателем золотого крыла. После «Жас каната» был конкурс в Украине «Восточный базар», где он занял первое место.

Затем Димаш принял участие в «Мейкин Азия» в Кыргызстане, после — в «Славянском базаре» в Витебске. На этих конкурсах он стал обладателем Гран при.

В плане профессионального развития все эти состязания Димашу дали очень многое — работал с профессиональными режиссерами и подружился со многими артистами. И все это явилось хорошей школой. После «Славянского базара» интерес Димаша к разным конкурсам начал возрастать. Равно как и интерес к Димашу от организаторов конкурсов, шоу.

«I am a singer» в Китае — это большой конкурс. Рассчитан на телевизионную аудиторию, его смотрит огромное количество людей, и поэтому именно после начала этого конкурса еще больше людей узнали о Димаше.

— Совсем недавно Димаш стал лауреатом премии Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Не говорил ли ваш сын, как потратит премию?

— Он любую премию, которую получает, приносит домой, с торжественным видом (смеется). Конечно же, молодому парню, мужчине очень приятно таким образом пополнить семейный бюджет, Димаша прямо гордость охватывает.

Премию, присужденную Фондом Первого Президента, будем тратить на саморазвитие Димаша.

— Перебью вас, что интересно, когда стало известно о премии Фонда, в пресс-службе нам сказали, что конкурс, в котором сейчас участвует Димаш, тут абсолютно ни при чем — это, так сказать, за его ранние заслуги.

— Да, наверное, так оно и есть: учитывая его многочисленные выступления на различных концертах и конкурсах. Тут надо сказать, что Димаш не обделен вниманием со стороны государства: два года назад, ему на тот момент было всего 20, Димаш стал обладателем премии «Дарын».

Премия Фонда Первого Президента — это большой стимул двигаться вперед, развиваться, и это приятно, спасибо организаторам и тем, кто выдвинул на эту премию.

— Выступления на телевизионном проекте привлекли к Димашу внимание как поклонников, так и знаменитых артистов. А были ли конкретные предложения, контракты Димашу?

— Очень признательны всем слушателям, именитым артистам, заметившим выступление Димаша и выразившим свои теплые пожелания.

Что касается предложений — они есть, но обдумывать их времени нет: пока мы заняты только конкурсом.

Командировка на конкурс певцов

— А Димаш продолжает учиться в вузе? Просто мы, казахстанцы, беспокоимся, что его пригласят за рубеж…

— Да, он продолжает учиться, сейчас на 3-м курсе Казахского Национального университета искусств. На упомянутом телевизионном конкурсе певцов Димаш проходит большую жизненную школу, он там работает с именитыми мастерами, с большим профессиональным оркестром, многие маэстро дают свои советы.

Димаш находится в Китае с согласия руководства КазНУИ, это все официально, поэтому учебный процесс под контролем. В любом случае, Димаш полученные там знания, наверное, на сессии в своем вузе сдаст в качестве экзамена. Так что всё нормально: еще один курс, и он точно дипломированный певец!

— И последнее. Канат Кудайбергенович, ждем поздравление с Наурыз мейрамы от вас, отца такого замечательного сына!

— Наурыз — один из любимых праздников нашей семьи. Вообще каждый праздник дарит хорошее настроение. А если у человека хорошее настроение, это всегда много интересного, позитивного. Праздники украшают нашу жизнь, делая нас всех немного детьми, более добрыми, романтичными.

Вот и Димаш с детства тоже любит Наурыз, с нетерпением его ждет. Потому что Наурыз — это весна, начало нового года, это новые надежды.

Всем желаю, чтобы в Казахстане каждый день проходил с хорошими вестями. Достатка, мира и тепла! Чтобы все мечты сбылись, семейного счастья, и чтобы дети всегда радовали родителей!

Тем временем

Казахстанский певец Димаш Кудайбергенов занял второе место в 9-м туре конкурса «Singer 2017», передает МИА «Казинформ». В этом туре Димаш исполнил мировой хит «All by Myself». Отметим, что до финала конкурса остался лишь один тур. Из семерых исполнителей, вступивших в состязание в начале, остались трое: Димаш, Sandy и групп Lion. В 8-м туре Димаш, несмотря на то, что у него болело горло, исполнил песню «Рассвет» на китайском языке и занял пятое место. Этот тур показан по телевидению 11 марта, а 9-й тур смотрите сегодня, 18 марта.

 Надежда ШИЛЬМАН