Кел, балалар, оқылық!

В октябре, с золотой порой приходит красивый праздник — День учителя. В нашей области ярким представителем этой непростой, но благородной профессии является Человек – Легенда, народный учителей СССР Кусиын АЙТКАЛИЕВ.  Именно его можно назвать истинно Народным педагогом именно с большой буквы.

Детство Кусиына Айткалиева пришлось на годы войны. 11 лет ему было, когда началась Великая Отечественная. Школу он окончил в 18 лет, уже после войны. Учительский институт окончил с отличием в 1954 году и всю свою жизнь преподавал казахский язык и литературу в школах своего родного Махамбетского района.

Как пишет сам Кусиын Айткалиев: «Всю свою сознательную жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Поэтому мое педагогическое кредо не осталось без внимания».

В 1970 году Айткалиев награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году Верховным Советом СССР Кусиыну Айткалиеву было присвоено почетное звание «Народный учитель СССР». В 1985 году под его авторством выходит в свет учебник для 5 класса «Әдебиеттік оқу».

Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева  наш легендарный Учитель награжден орденом «Парасат».

В течение пяти лет школа, которой он руководил, активно участвовала в ВДНХ и получила серебряную медаль. Свой накопленный  педагогический опыт распространил в виде книг и учебных пособий.

В 1989 году была открыта его именная школа, где до 2007 года Кусиын Айткалиев работал директором.Сегодня наш учитель на заслуженном отдыхе, в кругу семьи.  Супруга Кусиына Айткалиева Жаукалсын Аманова тоже учитель. Все дети в семье получили высшее образование.

Мы поздравляем Кусиына Айткалиева, а в его лице всех учителей нашей области с прекрасным праздником Днем учителя!

 Марина КУАНЫШЕВА