Кашаган помогает развивать казахстанские компании | Общественно-политическая газета Атырауской области

Кашаган помогает развивать казахстанские компании

Благодаря поддержке компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) два крупных казахстанских предприятия – «КазТурбоРемонт» и «ЖигерМунайСервис» – стали обладателями сертификатов Американского общества инженеров-механиков ASME. 11 и 16 июля текущего года представители оператора Северо-Каспийского Проекта в торжественной обстановке вручили престижные сертификаты руководству компаний.

НКОК более 15 лет проводит уникальную работу по повышению уровня и квалификации казахстанских компаний. Благодаря оператору Северо-Каспийского Проекта, в который входит Кашаган, на отечественных предприятиях внедряются международные стандарты ISO, ASME (Американское общество инженеров-механиков), API (Американский нефтяной институт); проводится обучение кадров и сертификация по профессионально-техническим навыкам. На сегодняшний день, благодаря НКОК более 200 местных предприятий были сертифицированы по международным стандартам, свыше 2000 работников казахстанских организаций прошли профессиональное обучение по различным специальностям, около 1000 предприятий приняли участие в различных форумах и семинарах.

Казахстанская компания «КазТурбоРемонт», получившая сертификат ASME, является одним из подрядчиков Северо-Каспийского проекта. Завод выполняет полный комплекс услуг (от проектирования до ввода в эксплуатацию) для объектов нефтегазовой, энергетической, химической и горнодобывающей отраслей с последующей сервисной поддержкой в соответствии с международными стандартами качества и техники безопасности.

«Будучи самым крупным проектом в Республике Казахстан с привлечением прямых иностранных инвестиций, который в этом году отмечает свое 25-летие, Северо-Каспийский проект вносит значительный вклад в развитие экономики, благодаря созданию рабочих мест для казахстанских специалистов и предоставлению возможностей для местных компаний. И «КазТурбоРемонт» является ярким примером успешного сотрудничества с НКОК и внедрения международных стандартов», – сказал заместитель управляющего директора НКОК Жакып Марабаев в ходе торжественной церемонии.

По его словам, сертификация предприятия началась еще в 2016 году. Сейчас, пройдя нелегкий путь внедрения стандарта ASME, эта компания может по праву гордиться достигнутыми результатами.

«Штамп ASME дает нам право выпускать сосуды под давлением, что является подтверждением качества нашей работы и дает возможность участвовать в тендерах не только в Казахстане, но и по всему миру», – делится своим мнением директор филиала компании «Казтурборемонт» Асылбек Абуов.

Он говорит, что сейчас на заводе работает 120 человек. Предприятие занимается ремонтом насосов, компрессоров, торцевых уплотнений. Основными заказчиками являются такие компании, как «Тенгизшевройл», НКОК, «Каспийский трубопроводный консорциум», «Атырауская теплоэлектроцентраль». Завод рассматривает возможности сотрудничества с заказчиками из России и Узбекистана.

16 июля руководство НКОК вручило сертификат ASME и другой казахстанской компании с долгой и успешной историей – «ЖигерМунайСервис». На производственных площадках этого завода производят буровые установки, соответствующее оборудование, создают крупногабаритные сварные металлоконструкции и многое другое. Компания оказывает услуги по строительству водохранилищ, нефтехранилищ, пунктов сбора нефти.

«Благодаря сотрудничеству с Северо-Каспийским Консорциумом компания повысила свой уровень на несколько ступеней, а за счет постоянного обучения и сертификации услуги предприятия востребованы в крупных международных компаниях», – отмечает генеральный директор «ЖигерМунайСервис» Рафик Мухатов.

Он считает, что процесс внедрения стандартов ASME в целом получился поучительным. Сотрудники компании получили дополнительный багаж знаний и опыта.

Процесс консультирования и сертификации длился более года, и, наконец, обе компании получили сертификат авторизации штампа «U» от Американского общества инженеров-механиков. Это сообщество было основано в 1880 году и разработало стандарт ASME, который позволяет компаниям экспортировать свою продукцию в более чем 100 стран мира, в которых принят этот стандарт. Сертификация по ASME и получение возможности проставлять штамп U означает, что данная продукция прошла весь необходимый перечень проверок и тестов и полностью соответствует мировым стандартам качества. А само производство, связанное с изготовлением сосудов, работающих под давлением — (сосудов ASME) — имеет всё для успешной конкуренции с мировыми брендами.

«В первую очередь ASME доверяют, потому что она очень разумно подошла к организации сертификации. Компании-соискатели проверяются очень глубоко и досконально. Проверяется организационная структура, документы по качеству. Проверяется квалификация персонала, их знание всех требований стандарта; способность компании выполнять качественную сварку», – рассказывает Валерий Ганагин, консультант по внедрению стандартов ASME.

По его словам, выдавая сертификат на три года, ASME в то же время требует, чтобы завод постоянно сотрудничал с аккредитованным инспекционным агентством. Каждое изделие с клеймом ASME, которое выпускает завод, полностью контролируется представителем данного инспекционного органа. Каждая операция, каждое существенное действие, которое влияет на качество сосудов, проверяется независимым инспектором, который не подчиняется ни производителю, ни заказчику.

Даурбек Утежанов, менеджер по местному содержанию НКОК, говорит, что внедрение таких международных стандартов на казахстанских предприятиях важно и в рамках вступления республики во Всемирную торговую организацию. Это повышает конкурентоспособность отечественных предприятий и даст толчок в целом развитию машиностроения в Казахстане.

Дулат ТАСЫМОВ