КАЧЕСТВУ — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Две тысячи тонн овощей и картофеля, а также 640 тонн социально значимых продуктов питания. Таким в Атырауской области будет стабилизационный фонд, который в случае необходимости поможет не допустить повышения цен как на овощи, так и на продукты. Об этом и многом другом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель правления СПК «Атырау» Абат Тасимов.

Качеству - особое внимание (1)

В этом году ранний катофель и овощебахчевые культуры высажены крестьянскими хозяйствами Курмангазинского и Махамбетского районов

Весной с крупными крестьянскими хозяйствами заключили договоры на поставку в фонд картофеля, лука, моркови и капусты. Всего договоры были заключены с 9 хозяйствами. Одно хозяйство расположено в пригородном поселке, одно в Индерском районе и 7 — в Махамбетском. На приобретение посевного материала, горючего и техники крестьяне получили аванс в размере 75 процентов от стоимости объема продукции, которую обязались вырастить крестьянские хозяйства. Выращенный урожай, поставленный по фиксированным ценам, и будет заложен в хранилища стабилизационного фонда. Это 2 тысячи тонн картофеля, 300 тонн моркови, 250 тонн капусты и 150 тонн лука.
— Цены на продукцию с наших полей, которая будет заложена в стабилизационный фонд, выглядят следующим образом: картофель мы закупим по 56 тенге за килограмм, лук — по 50, морковь по — 54, капусту — по 51 тенге, — проинформировал Абат Тасимов.
Нужно сказать, что местные власти, выделившие средства на закупку картофеля и овощей, постоянно контролируют состояние дел на полях. В последний раз специально созданная комиссия посетила поля крестьянских хозяйств в конце августа. Урожай нормальный. Скоро начнется его закладка в овощехранилища.
Всего в регионе на создание продуктового запаса из бюджета выделили 380 миллионов тенге, в том числе на овощи и картофель — 150 миллионов тенге. Остальные средства пойдут на закупку социально значимых продуктов питания. Список таких продуктов состоит из 33 наименований.
— Но учитывая, что в последнее время у нас решился вопрос с поставками на прилавки молока, кефира, творога, мы их закупать не стали. Наши хозяйства и так будут реализовывать эти продукты по приемлемым ценам. Кроме плодоовощной продукции в стабфонд закупается 640 тонн продуктов питания. Это сахар, крупы, растительное и сливочное масло, макаронные изделия. Они будут продаваться по сниженным на 15-20 процентов по сравнению с рыночными ценами в 130 точках по области, — пообещал Абат Тасимов.
Что еще важно. Впервые весь картофель, не говоря уже об овощах, в стабилизационный фонд закладывается местный.
Журналисты не преминули поинтересоваться:
— Почему картофель, который зимой реализуется из стабилизационного фонда, как правило, мелкий? Да и качество его оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
— Да, такие нарекания были. Мы их учли. Теперь качеству будем уделять особое внимание, — заверил Абат Тасимов.

Виктор СУТЯГИН