Канализация равно дренаж

Вам не кажется абсурдным тот факт, что каждый год уровень воды в Урале и на Каспийском море опускается, тогда как уровень грунтовых вод в городе повышается? Да, сегодня мне хотелось бы высказать свою точку зрения о том, какой дренаж нужен нефтяной столице.

Напомню, тема эта очень активно обсуждалась в начале 2000-х годов, и на общественных слушаниях в 2002 году обсуждалось ТЭО российского института «Дарводгео», согласно которому исходя из «особых математических расчетов», в разных частях города должны быть построены 62 единицы локальных дренажных систем, из которых 30 – горизонтальные и 32 – лучевые. Первые планировалось построить на глубине 3-4 метров, а лучевые – на 8 метрах. Страшно представить, какими были бы улицы города после рытья каналов такой глубины. Дренажные системы такого типа, возможно, применяются для осушения болот или других ограниченных участков под строительство, но участники общественных слушаний идею властей по строительству дренажной системы в Атырау тогда не поддержали, посчитав проект бесполезным, разрушительным и затратным.

Общественность тогда высказала соображения о причинах заболоченности города. В их числе кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РК, заведующий геологическим отделом ОАО НИПИ «КаспийМунайГаз» Т. Куспангалиев, директор института «Атырау ВодПроект» Н. Карабалин, профессор, доцент Института нефти и газа, кандидат технических наук О. Тимантеев. Также свою позицию выразил и я, как тогдашний депутат Атырауского городского маслихата. Надо сказать, что эти соображения полностью совпадали с мнением специалистов итальянской компании «Ренко КАТ», являвшейся официальным независимым экспертом российского ТЭО, которое было письменно представлено и оглашено на заседании научно-технического совета по дренажу при акимате области. Они представили следующие причины заболоченности земли в Атырау: глинис-тость местных почв; слабая инфильтрация или слабое проникновение дождевых и поверхностных вод в почву; искусственное озеро; ровный рельеф города; утечки водо-канализационных сетей. Причины, честно говоря, и так давно нам известные.

 Хотелось бы акцентировать внимание вот на чем: в 50-60-е годы на глубине до 4-х метров не было грунтовых вод, и это несмотря на полноводье реки Урал и близость Каспийского моря. В 1960 годы при строительстве автозаправочной станции №1 на территории нынешнего Авангарда были выкопаны котлованы глубиной в 4 метра для установки резервуаров емкостью 75 кубометров. Тогда никаких грунтовых вод в котлованах не наблюдалось, а грязь в этом районе была такой же, как сейчас. Через 15 лет, когда Авангард стал жилым массивом, там было проблемно установить даже 25-кубометровый резервуар – его попросту выдавливало подпочвенной водой. Я и сейчас убежден, что подпочвенные воды образовались из-за аварийных утечек в водопроводе, канализации, теплотрассах. Только в 2000 году потери воды по водоканалу составили 10 млн. 185 тыс. кубов, а всего город купил у «КазТрансОйл» 20 млн. 371 тыс. куб. Таким образом, половина всего объема воды ушла в землю. Если учитывать утечки в водопроводной системе ведомственных водозаборных станций АНПЗ, «Атыраубалык», то потери воды достигали 20 млн. куб/м воды в год. Можно с уверенностью сказать, что с пятидесятого года до двухтысячных годов под наш город утек миллиард кубометров воды, не считая дождевых и поливных вод.

Вдумаемся еще в один факт. Температура грунта в мкр. Привокзальный была на 6-8 градусов выше, чем в других районах города. Почему? Да потому, что в этом районе имелись значительные утечки из теплотрасс. Так зачем искать панацею в борьбе с грязью? Она на виду – необходима первоочередная широкомасштабная работа по строительству, ремонту, эксплуатации системы теплоснабжения, водопроводных и канализационных линий.

Конечно, за прошедший период работа по выправлению ситуации идет. Так, уровень потребления воды, ее расходы по сравнению с 2000 годом уменьшились с 20,4 миллиона куб/м до 14,50 миллиона куб/м в 2017 году, т.е. на 30 процентов. Хотя количество потребителей за этот период увеличилось почти в два раза. Естественные потери воды КГП «АтырауСуАрнасы» в 2017 году составили 18 процентов.

Удар по экологии

Однако за 17 лет заметных сдвигов по обновлению канализационной системы, находящейся только в центре города, не произошло, ее расширение не производилось. Странно, но почему-то на вновь выделяемых и подготовленных земельных участках под строительство микрорайонов, в том числе для застройки социально-бытовыми объектами (школы, объекты здравоохранения, учреждения, производства, автомойки и т. д.), канализационная система не строится. Хотя она является одной из важных инженерных коммуникаций наряду с водопроводом, газопроводом, ЛЭП, дорогами, которые проектируются и строятся.

В нынешних условиях ежегодно в грунт уходит около 10 млн. куб. воды. Этому способствуют потери воды на водопроводных линиях, из ветхих линий канализации и теплоснабжения (это особенно заметно в подвалах и помещениях с фекальными запахами и комарами даже зимой). Также этому способствуют многотысячные выгребные ямы, выкопанные из-за отсутствия канализационной системы.

На мой взгляд, расходы на канализационные системы вполне окупаемы, так как люди хотят жить цивилизованно. Построить канализационные системы до полей испарения, особенно для пригородных населенных пунктов, обходя центр города, не составляет особой трудности. Построив канализационную систему, мы фактически убиваем двух «зайцев» – обеспечиваем город канализацией и не допускаем увеличения подпочвенных вод под городом. В городе есть возможность внедрять сливную канализацию, она не допустит накопления дождевых вод на асфальтированных автодорогах, сливая их в реку Мостовую или другое место. Реку Ерик Мостовой нужно углублять и подготовить техническую воду, в том числе для хозяйственных нужд, в сфере строительства и т.д. Все это является альтернативой дренажу.

И еще хочу заметить, что предлагаемый властями проект по осушению и обессоливанию, с учетом нашего климата, может ухудшить экологию и привести Атырау к состоянию, похожему на соляное дно Аральского моря.

Кали АУБЕКЕРОВ,

председатель общественного

объединения «БатысЭкоКоргау»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *