Как «умирают» невысотки | Общественно-политическая газета Атырауской области

Как «умирают» невысотки

В 2017 году запланирован капитальный ремонт 11 жилых домов на сумму более 462 млн. тенге. Кроме того, до 2020 года в Атырау планируют снести 62 аварийных и ветхих жилых дома и общежития.

Как сообщил главный специалист городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рафхат Жолдиев, в прошлом году в рамках государственной программы «Развитие регионов до 2020 года» в мкр. Авангард отремонтировали 5 жилых домов на сумму более 246 млн. тенге. В 2017 году планируется сделать капитальный ремонт 11 пятиэтажек по улицам: Ауэзова, 52в, Авангард, 3 мкр., дома 8, 32, 33, 34, 73, 74; 2 мкр. — 14 дом; мкр. Привокзальный-3а: дом 15а, 18а, 22а.

Вместе с тем, многие горожане сетуют на качество ремонта после модернизации, обвиняя в этом КСК, строительных подрядчиков и ЖКХ. Основания для этого есть. По словам заместителя руководителя ТОО «Коммунальное обслуживание жилых домов г. Атырау» (главный оператор по программе модернизации) Рустема Кабдола, существует, так сказать, «черный рейтинг» недобросовестных подрядчиков, куда попали 11 строительных компаний. Иногда после проведенной ими модернизации дело доходило до суда.

Правда, не всегда критика жильцов бывает объективной.  Так, в  2015 году поступило 3 заявления от горожан о затопленном подвале в доме №11 по С. Датова.  Позже выяснилось, что это произошло из-за увеличения объема подпочвенной воды, и вины подрядчика тут нет. Неплохо себя зарекомендовали два подрядчика, один из них — ТОО «БайтерекКаспиСервис» (капремонт 8 домов).

— Мы отправили в гормаслихат необходимые документы на проведение ремонта жилых домов на сумму 500 млн. тенге за счет средств из местного бюджета. Сейчас ждем утверждения, — сообщил Рустем Кабдол. — Кроме того, возможно, в этом году еще 5 домов отремонтируют за счет возвратных средств жителей. Но это еще под вопросом.

Касательно возвратных средств он добавил, что с этого года ежемесячные взносы на 10 лет составят 3500 тенге, что на тысячу тенге больше, чем в прошлом году. Это объясняется подорожанием стройматериалов.

 Дома под снос

В городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог нам предоставили областную программу по сносу общежитий, аварийных и ветхих домов в городе Атырау на 2014-2020 гг., утвержденную маслихатом Атырауской области. Так до 2020 года будут снесены 12 общежитий по улицам: Гагарина, 124, Кунанбаева, 13, 30а, Досмухамбетова, 15, Дружба, 1, Геолог, 65, 66, Молдагалиева, 30, 33а, Толебаева,  44, Азаттык, 67а, Владимирского, 99; аварийных жилых домов: Бейбитшилик, 64, 66, Жарбосынова, 89, Ауэзова, 22, 18, Кожакаева, 1, 7, 11, 13, 17, Верхний проезд, 1, 3, Крупская, 71, Балгымбаева, 55, Баймуханова, 19, 21, 23, 23а, Поселковая, 3, Еркинова, 2, 4, 4а; ветхих домов: Ондасынова, 7, Стахановцева, 1а, 2б, 3б, 4,  Алтаева,  1, 3, 5, 7, 9, Кырымсакова,  1а, 2а, 4, Тайманова, 7, 9, Азаттык, 72а, Абая 30, 32, 34, Шарипова, 30, Ауэзова, 17, 13, 9, 3, 5, 7, Волгоградская, 10.

Дилемма двухэтажного «гнездышка»

По словам заместителя руководителя городского отдела ЖКХ Кайрата Кенжалиева, некоторые жильцы аварийных и ветхих домов игнорируют уведомление о плановом сносе здания и отказываются переезжать. Причина несогласия в том, что они не хотят менять свое «теплое гнездышко» в самом «сердце» города на хоромы у «черта на куличиках» в микрорайонах Нурсая и Береке.

— Такая ситуация сложилась в доме по улице Досмухамбетова, 15. Некоторые жильцы отказались переезжать и потребовали жилье в центре, другие же, наоборот, хотели переехать. В итоге из-за отсутствия стопроцентного согласия пришлось отложить снос, — рассказывает К. Кенжалиев.

Между тем, среди коммунальщиков и горожан бытует мнение, что местные власти специально не включили в программу модернизации двухэтажки, построенные еще при Союзе, чтобы якобы «безболезненно» выселить оттуда жильцов, а на месте старых домов развивать инфраструктуру города. Действительно, двухэтажки в Атырау в основном расположены вдоль центральных дорог. Есть над чем задуматься.

По мнению председателя Ассоциации КСК по городу Атырау Гульнар Салиховой, даже если бы двухэтажки попали в программу модернизации, то жители этих домов, скорей всего, не смогли бы потянуть оплату. Дело в том, что общая сумма долга за капитальный ремонт делится между собственниками около 100 квартир пятиэтажного здания, а это значит, что за одну квартиру двухэтажки пришлось бы оплачивать 25 тыс. тенге в месяц в течение 10 лет.

— Это хорошо,  что люди так опасаются. Они там всю жизнь прожили. Но я сомневаюсь, что в условиях кризиса местные власти могут позволить себе столь широкий жест — снос всех старых домов по городу, — отметила Г. Салихова. – Конечно, если дом аварийный, то его надо снести, вдруг кого-нибудь придавит. Главное, чтобы жильцы вовремя обратились в акимат с просьбой переселить их ближе к центру.

Председатель советует жильцам двухэтажек вместо КСК назначить управдома и потихоньку копить деньги, в первую очередь, на новую крышу.

Максим СТАДНИЧЕНКО