Как стать прокурором

Устроиться на работу в прокуратуру является пределом мечтаний многих молодых людей, в том числе выпускников юридических высших учебных заведений. О том, как можно осуществить свою мечту, наше интервью со старшим прокурором Управления Комитета Генеральной прокуратуры РК по Атырауской области Алией КАМЕДЕНОВОЙ.

— Алия Махбозовна, обязательно ли требуется для устройства на работу в прокуратуру «красный» диплом юридического вуза?

— Планом Нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства предусмотрена новая система отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы. Прежде всего, надо успешно окончить вуз по юридической специальности. Но наличие диплома, пусть даже «красного» — это еще не гарантия для зачисления в ряды прокуроров.

— Так на чем основана система приема на службу?

— На конкурсном отборе кандидатов. К традиционным этапам (тестирование, медицинское освидетельствование, собеседование) добавились еще написание эссе, решение так называемых кейсовых или ситуационных задач, психологические тесты.

В 2016 году Генеральной прокуратурой реализован проект «В прокуратуру — лучшие кадры», цель которого привлечь в органы прокуратуры самых лучших, талантливых и самых достойных. Поэтому молодежь, которая впервые поступает на службу, кроме теоретических знаний, должна иметь активную гражданскую позицию, желание трудиться и постоянно развиваться.

По республике в конкурсе приняло участие 2000 кандидатов, из них принято на службу в органы прокуратуры 126, в том числе по Атырауской области — 4.

— Для многих из тех, кто не прошел конкурсный отбор, что оказалось сложным?

— Второй этап — эссе, кейсовые задачи. Нынешнему поколению молодежи, которая читает электронные книги, сдает экзамены тестированием, не так-то просто написать эссе, излагая свои мысли кратко, емко, грамотно. Поэтому, обращаясь к школьникам и студентам, их родителям и учителям, я прошу обратить внимание на необходимость каждому образованному человеку умения думать, анализировать, излагать письменно. Пора возвращаться к забытым школьным изложениям, сочинениям. К слову скажу, что эссе при приеме на работу практикуют не только правоохранительные органы, но и коммерческие структуры.

— С января нынешнего года внедрена трехступенчатая система отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы. Поясните подробнее.

— Первый этап. Прохождение тестирования на знание государственного языка и законодательства Республики Казахстан, а также тестирование на оценку личных качеств в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции или его территориальных органах.

Для прохождения тестирования нужно обратиться в ЦОН по месту жительства. При положительном результате выдаются сертификат и заключение.

Второй этап. При наличии Сертификата о прохождении тестирования на знание государственного языка и законодательства и Заключения по оценке личных качеств кандидат имеет право участия в конкурсе непосредственно в правоохранительном органе — органы прокуратуры, внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований. В ходе конкурса кандидат пишет эссе, самостоятельно решает кейсовые (практические) задачи, проходит стажировку.

Третий этап. Прохождение собеседования с конкурсной комиссией правоохранительного органа.

Правила, программы и организация тестирования граждан, впервые поступающих на правоохранительную службу, утверждены приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 20 сентября 2016 года №1, это доступно в базе «Әділет».

— С чем связан конкурсный отбор кандитов на службу?

— Конкурсный отбор, формирование кадрового состава на принципах меритократии способствует повышению доверия общества к правоохранительным органам.

— Где можно ознакомиться с порядком приема на службу в органы прокуратуры?

-На сайте Управления WWW.pravstat.kz или в кадровой службе по адресу: г. Атырау, ул. Кулманова, 48, тел.27-20-40.

— А куда можно направлять резюме?

— На электронный адрес: 7127251@pravstat.kz

Светлана НОВАК