КАК ПОЦЕЛУЙ В СУД ПРИВЕЛ

Завершился беспрецедентный судебный процесс по иску двух женщин военнослужащих о незаконности их увольнения. Они заявили, что их уволили из-за скандальной видеозаписи, распространенной в Интернете. И иск против своего руководства они выиграли. 27 августа Атырауский городской суд вынес решение — руководству в/ч 2201 «г» береговой охраны Пограничной службы КНБ РК немедленно восстановить уволенных военнослужащих на работе, выплатить зарплату, компенсировать моральный вред по 30 тысяч тенге каждой.

Сцену поцелуя у легкового автомобиля между женщинами-военнослужащими 5 мая в 18 часов 54 минуты сняла на камеры наружного наблюдения служба безопасности Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в районе Дамбы. Владелец базы — АО «НК «КазМунайГаз», арендатор — NCOC — разрабатывающий морское месторождение Кашаган. Видео было кем-то распространено через мобильные телефоны в социальных сетях. На следующий день — 6 мая — военнослужащих уволили по отрицательным мотивам.

Официальная причина увольнения — отсутствие на работе в течение трех и более часов без уважительной причины. Но пограничницы и их адвокат Аслан Жолболов были уверены, что именно видео стало истинной причиной увольнения. Истицы посчитали это незаконным. Они настаивали на своем восстановлении на службе, выплате зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда по 5 миллионов тенге.

На первом заседании представители ответчика — офицеры в/ч 2201 «г» Пограничной службы КНБ РК заявили, что в момент контрольного построения личного состава не оказалось двух военнослужащих-контрактников. Была организована поисковая группа, а отсутствующих нашли по месту жительства, и «пропавшие» сказали о своем нежелании служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан.

Но выступившие на суде пограничники давали противоречивые показания. Адвокат Аслан Жолболов ходатайствовал в суде об истребовании детализации у оператора сотовой связи местонахождения истцов 6 мая с 15 до 18 часов. В суд поступил ответ из компании-оператора сотовой связи. Выступивший в суде работник компании пояснил, что детализировать можно только один номер, так как на него в обозначенное время имеются исходящие и входящие звонки. Телефон другой истицы на тот момент молчал, соответственно, ничего о нем сказать невозможно. Так вот, в указанное время телефон обслуживался базовой станцией вблизи от воинской части, то есть у пригородного села Дамба. Значит, военнослужащая была на службе, а не дома в микрорайоне города Атырау. А там действует своя вышка, обслуживающая эту соту.

27 августа разбирательство было завершено, судья Атырауского городского суда Жанар Шакенова иск удовлетворила частично. По решению суда уволенные военнослужащие должны быть немедленно восстановлены на службе в прежних должностях и званиях, им обязаны выплатить зарплату. В пользу суд взыскал по 30 тысяч тенге каждой в счет возмещения морального вреда. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Возможно, будет еще продолжение, точнее, иск о привлечении к ответственности людей, распространивших скандальное видео в Интернете. По словам адвоката Аслана Жолболова, вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности тех, кто изображение с камер видеонаблюдения записал на мобильный телефон и выложил в соцсеть, находится на стадии обсуждения.

 Светлана НОВАК