Как помогают бывшим осужденным в Атырауской области

Людям, освободившимся из мест лишения свободы помогают найти работу, определить социальный статус и оказывают юридическую поддержку, сообщает Региональная служба коммуникации Атырауской области. 
В Атырау прошло заседание комиссии по содействию деятельности учреждениям, исполняющим уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, а также по организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания, под председательством заместителя акима Атырауской области Нурсауле Сайлауовой. 
По информации управления координации занятости и социальных программ, на 1 июня текущего года, из мест лишения свободы вернулись 57 бывших осужденных. В органах пробации в настоящее время состоят на учете 185 человек. Таким образом, документы 242 человек поступили в уполномоченные органы занятости. 

— По списку 142 людям были предоставлены различные формы социальной помощи: 29 человек были трудоустроены, 15 человек нашли работу по квоте, к общественным работам были привлечены 8 человек, переподготовку прошли -19. При этом семеро отказались от социальной поддержки, один человек не может выйти на работу по состоянию здоровья, 12 человек выбыли из списка органов занятости, так как отказались от помощи в трудоустройстве. Кроме того, 1 человек стал индивидуальным предпринимателем, еще трое получили направление на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес». Резюме 60 человек были направлены работодателям на рассмотрение, с ними работа все еще продолжается, — рассказал  руководитель управления координации занятости и социальных программ Аскар Жанахмет.

Отметим, что 100 человек, которые остались не охваченными социальной помощью были проинформированы о необходимости прийти и встать на учет в ближайшие центры занятости для получения социальной поддержки. 

— Эти 100 человек обязательно должны получить помощь в ресоциализации и трудоустройстве. С ними должны провести беседу психологи и специалисты управления, юристы. Они ни в коем случае не должны остаться без внимания и помощи государства, — дала поручение ответственным органам заместитель акима Атырауской области по социальным вопросам Нурсауле Сайлауова. 

Также помощь в трудоустройстве и реабилитации осужденных оказывают НПО и гражданские институты. Так, управление внутренней политики составило план совместных работ в данном направлении с «Гражданским центром» с целью предупреждения правонарушений и адаптации молодых осужденных, которые состоят на учете в органах пробации. 

— В частности, в текущем месяце планируется провести совещание с участием неправительственных организаций с целью адаптации бывших осужденных в обществе. Затем конкретные предложения будут реализованы в рамках государственного социального заказа, — рассказал руководитель управления внутренней политики Жасулан Бисембиев.

На данный момент «Гражданским центром» и управлением внутренней политики реализуется проект «Заң Clinic», целью которого является предоставление юридических консультаций, позволяющих бывшим заключенным узнать об их правах и обязанностях, получить советы по недопущению неправомерного поведения. Кроме того, в рамках проекта, экс осужденным помогают определить социальный статус, а также способствуют ресоциализации в обществе.

По результатам комиссии акиматам города Атырау и районов области, специалистам Государственной инспекции труда, управления координации занятости были даны конкретные поручения по организации совместных проверок работодателей по выполнению квоты по трудоустройству данных граждан, расширению списка организаций для привлечения к принудительным общественным работам, выделению дополнительного штата психологов, улучшению материально-технической базы колледжей обучающих данную категорию граждан.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области