Как поднять агропром?

Представители Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» изучили перспективы развития агропромышленного комплекса Атырау­ской области и пришли к выводу, что в регионе можно не только развивать животноводство, но и экспортировать его продукцию. Такие данные были озвучены на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Прогноз от НПП

Как сообщил в своем докладе директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев, объем валовой продукции сельского хозяйства области в 2017 году составил 63 млрд. тенге, или около 200 млн. долларов США. Из них животноводство занимает 57%, растениеводство – 42%. При этом доля АПК в валовом региональном продукте (ВРП) занимает всего 1%.

Ежегодно область импортирует более 60 тысяч тонн продовольствия на сумму $62 млн. В частности, привозится 9 тысяч тонн фруктов, 2 тысячи тонн овощей, 3,5 тысячи тонн молочной продукции и 3 тысячи тонн мясной продукции и колбасных изделий, преимущес­твенно из России.

«По сути, мы проинвес­тировали производителей других стран», – говорит Е. Есенеев и призывает «поддержать своих аграриев, которые могут производить более качественную и недорогую продукцию.

Согласно результатам исследования, отгонное животноводство можно развивать в Жылыойском, Индерском, Кызылкогинском и Макатском районах, в Исатайском районе – рыбоводство и отгонное животноводство.

«Для наращивания объемов производства в Атырау­ской области есть все условия: благоприятный климат, среднегодовая температура +12, 300 солнечных дней в году, выгодное географичес­кое положение, недорогой газ. Климат Атырау можно сравнить с климатом восточной Турции и Восточной Украины», – считает представитель «Атамекен».

Может быть, специалист немного ошибся, назвав «благоприятным» климат Атырауской области, но на то человеку голова, чтобы выживать в агрессивной природной среде и создавать для себя благоприятные условия. Благо, газа и нефти предостаточно, а значит, самый важный вопрос с энергоносителями решен.

В числе сдерживающих развитие агропрома факторов был назван недостаток инфраструктуры по орошению. Существующие оросительные системы разрознены и технически устарели. К примеру, в Индерском районе из-за дороговизны воды площади орошаемых земель сократились в 20 раз.

«Для сравнения: стоимость воды в Атырау в 4 раза дороже средней цены по Казахстану. Это же сдерживает и развитие животноводства. Средняя стоимость кормов в Атырау в 1,5 раза выше, чем в других регионах, поэтому местному фермеру они обходятся дос­таточно дорого», – рассказывает специалист.

Он предлагает переходить к механизму районирования субсидий и стимулировать рост производительнос­ти. Помогать только тому, кто переходит на новые технологии и открывает новые производства. К примеру, тем, кто использует систему капельного орошения.

Также развитию АПК мешают отсутствие налаженной логистики, недостаток специалистов, плохие дороги и т.д. Для решения всех этих проблем Е. Есенеев предлагает принять Региональную 5-летнюю программу развития АПК. По его словам, необходимо создать комплекс производств в виде промышленных теплиц, интенсивных садов и производства овощей открытого грунта, объединенных в одну агрозону. Внутри агрозоны –– недорогие проекты стоимостью 10-15 млн. тенге для мелких и средних фермеров, объединенных единой инфраструктурой.

«Такие проекты легко создавать и тиражировать с выпускниками «Бастау-Бизнес» путем передачи в лизинг теплиц и садов. Окупаемость таких проектов – 5-7 лет», – уверен спикер.

Чтобы обеспечить качес­твенное хранение, фасовку и сбыт выращенной продукции, необходимо построить современные овощехранилища с регулируемой газовой средой, позволяющие без потери качества хранить продукцию.

Для решения проблемы с водой в Исатайском районе предлагается построить водоканал от реки Кигаш до села Жамбай протяженностью 150 км. На протяжении всего канала можно организовывать массу производств по орошению участков и обводнению пастбищ. Проект оценивается в 4,5 млрд. тенге.

«Нужно провести детальную переоценку запасов месторождений подземных вод. Запасы есть в таких местах, как Жанасу, Бали, Кереген-Сағыз, южный и западный Тайсойған, Қоянды и Тұпқарағай», – считает представитель НПП.

Он также предлагает строительство мясокомбината с мощностью забоя не менее 1 500 голов мелкого рогатого скота в сутки. Поголовье овец можно увеличить почти в два раза, для чего могут быть вовлечены крестьянские хозяйства – участники «Бастау-Бизнес», объединенные в кооперативы. Для производства кормов предлагается реанимировать деятельность существующего в Атырау элеватора и организовать вокруг него комбикормовые предприятия.

«Элеватору надо помочь дешевым кредитом на осенний закуп зерновых, шрота и фуража в северных облас­тях. Элеватор же в течение года будет продавать свои запасы как сырье для комбикормовых предприятий», – говорит Е. Есенеев.

Он сообщил, что по развитию рыбной отрасли у рыбоводов региона есть масса предложений. «К примеру, мы посетили село Жанбай, в котором проживает более 3 тысяч жителей. Население в основном нелегально занимается выловом рыбы. Чтобы вывести их из тени, необходимо помочь им в приобретении современных лодок и обеспечить официальный сбыт. Для этого они готовы создать кооператив и вести официальный учет вылова рыбы», – говорит эксперт.

По расчетам НПП, на реализацию программы потребуется около 28 млрд. тенге кредитных средств, 7,6 млрд. тенге – на подведение необходимой инфраструктуры, 4,1 млрд. тенге – на субсидирование.

 

В атырауских реалиях

Аким области Н. Ногаев в свою очередь отметил, что область «знает свои сильные и слабые стороны».

«В идеале мы тоже хотели бы развитие отрасли в таком свете, в каком здесь было доложено. Но, к сожалению, реалии совсем другие», – сказал он.

По его словам, на сегодняшний день в семи районах Атырауской области существует примерно 15 водоканалов общей длиной 1150 км, 4 из них приняты на баланс акимата, 2 – уже ремонтируются. Сейчас с Минсельхозом и Минфином решается вопрос о том, чтобы оставшиеся 11 каналов передали на баланс области.

«К сожалению, на этих каналах многие годы не проводились ремонтные работы, и они сейчас находятся в плачевном состоянии», – констатировал аким.

Он обратил внимание на то, что сегодня реки Кигач и Жайык мелеют, а они питают почти все населенные пункты области, кроме Кызылкогинского района, который берет воду из подземных источников.

«Техническое состояние водовода тоже требует внимания. Спасибо нашим коллегам из «КазТрансОйла» за то, что ввели одну дополнительную станцию и дали 4 тысячи кубов, которые нас спасают», – сказал глава региона.

По поводу кормов он сообщил, что в Министерство сельского хозяйства внесли предложение об увеличении ставки субсидирования животноводства. Проводятся работы по строительству дорог в сельские населенные пункты, газификации. Для поддержки рыбного хозяйства в области создается управление рыбного хозяйства. При поддержке правоохранительных органов почти искоренено браконьерство. Сейчас в этой отрасли акцент делается на то, чтобы углубить переработку рыбы.

«У нас посевная площадь составляет 8,5 тысячи га. Конечно, это не сравнить с данными северных областей, которые имеют до 5,5 млн. га площадей. Но на сегодня, кроме картофеля, по фруктам, овощам, бахчевым мы полностью себя обеспечиваем», – заверил Н. Ногаев.

Он считает, что в условиях рынка должно быть «движение товаров». «Сегодня мы у них покупаем, завтра они. В прошлом году, например, 3200 тонн лука Россия забрала», – отметил аким.

При этом аким понимает, насколько мала доля АПК в 1% при относительно высоком ВРП в 5,7 трлн. тенге.

«Но шансы у нас есть и возможности у нас есть, и мы работаем над этим», – сказал Нурлан Ногаев.

 

Кадры и импортозамещение

Также на заседании был затронут вопрос о профессиональной подготовке кад­ров. Тимур Кулибаев считает, что при подготовке специалистов необходимо учитывать мнение представителей бизнеса.

«Ежегодно 107 млрд. тенге направляется на подготовку кадров в системе ТиПО, но эффективность подготовки невысокая», – отметил он.

Глава президиума «Атамекен» говорит, что со следующего года в школах будет введен новый предмет, который называется «Основы экономики и бизнеса», который поможет профессиональной ориентации учащихся.

В целом руководство НПП «Атамекен» считает, что в рес­публике проводится большая работа по поддержке и развитию предпринимательства. Аналогичная ситуация и по Атырауской области.

Директор Региональной палаты предпринимателей Абдолла Идресов рассказал, что к ним в 2017 году поступило 179 обращений от бизнесменов, из них 97 были решены положительно.

Актуальной в регионе остается проблема импортозамещения. Ежегодно такие крупные компании нефтегазовой отрасли, как ТОО «Тенгизшевройл», НКОК и др. закупают строительных материалов, металличес­ких труб, арматуры и другой продукции на сумму порядка 237 млрд. тенге. При этом доля казахстанских производителей составляет всего 9 %.

Дулат ТАСЫМОВ