КАК ОБУЗДАТЬ «ДВУНОГИХ» ХИЩНИКОВ?

Как известно, скотокрадство всегда было бичом для местных животноводов. А в последнее время это стало еще более актуальной проблемой ввиду не очень радужной экономической картины на селе. Мясо дорожает и тут самый быстрый и легкий способ обогатиться — это кража скота. Но действительно ли, нельзя обуздать «двуногих хищников», так падких до чужой скотины? На этот вопрос мы постарались найти ответы в сегодняшнем материале…

ВОРОВСТВУ СПОСОБСТВУЮТ САМИ ЖИВОТНОВОДЫ?

Как показывает статистика, основная масса кражи скота приходится на скотокрадство с пастбищ. С частных подворий воруют скотину меньше, поскольку велика вероятность быть пойманными. Из кошар и сараев воруют те, кто наверняка знает, сколько там скотины, распорядок дня хозяев и т.д. С пастбищ и отдаленных участков воровать скотину, которая в основном находится без присмотра, легче. Основное количество краж скота совершается с пастбищ, так за 2016 год из 96 фактов краж скота в более 80 случаях скот был похищен с пастбищ и лишь в 15 случаях — с домашних подворий.

И в большинстве случаев воруют лошадей, верблюдов, поскольку эту домашнюю скотину животноводы пасут старым, дедовским способом. То есть, табун лошадей или верблюдов пасется в степи, хозяева время от времени наведываются к ним, пересчитывают, и все. Могут поставить свое клеймо на теле животного. Но это слабое действо против угона скота. Животное могут тут же зарезать, шкуру, голову и копыта там же и закопать. Естественно, возникает вопрос, а как будут сбывать мясо украденной скотины. Могут, не завозя на рынки, продать мясо в любом учреждении за более низкую цену, чем на базаре. Покупая дешевое, но качественное мясо, кто-то удосужится потребовать справку сельского акимата о том, что животное принадлежит именно этому человеку, который продает. Глубоко сомневаюсь…

Вышеназванные дедовские методы пока и являются мерами контроля! Животноводы к этому привыкли и считают, что стойловое разведение этих животных не выгодно.

Верблюды и лошади за день могут пройти по нескольку десятков, а то и сотен километров в поисках лучших пастбищ. Поэтому табунщики — это люди с исключительной выносливостью, следопыты от природы, которые могут различить направление табуна и время, когда они прошли по той или иной местности. Неменьшим талантом обладают и барымтачи. Поймать в степи лошадь или верблюда не так-то просто. Надо великолепно знать степные дороги, их направления. Ведь неровен час, когда на обратной дороге встретятся хозяева скотины. Так что барымтач не просто вор, это тот же великолепный коневод или верблюдовод, но уже ставший на путь легкой наживы.

ЖИВОТНЫЕ ГРАНИЦ НЕ ЗНАЮТ

По этому поводу мы побеседовали со старшим оперуполномоченным по особо важным делам управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Абаем Кыдырбаевым.

По его мнению, необходимо особое внимание обратить на решение проблем, связанных с бесконтрольным выпасом скота. Нередки случаи, когда граждане узнают о пропаже домашней скотины с пастбищ спустя несколько недель, а то и месяцев, что очень затрудняет поимку преступников.

Для решения данного вопроса по организации выпаса скота в сельской местности акимам районов были направлены письма с предложением о привлечении безработных жителей в качестве пастухов, а также силами самих владельцев.

Согласно статистическим данным управления сельского хозяйства, на сегодня по области зарегистрировано 928 908 голов скота, из них – 186 822 крупно-рогатых, таврировано и бирковано 166 997 голов, количество зарегистрированных мелко-рогатых – 662 853 головы, из них таврировано и бирковано — 502 053 головы, количество лошадей — 55 015 голов, верблюдов — 24 218. Показатель раскрываемости составил 100,0% (в 2015 году- 40,0%). Здесь следует отметить тот факт, что территория, на которой совершены кражи скота, граничит с территорией Астраханской области РФ протяженностью 420 км, основная часть которых не имеет оградительных сооружений. Как утверждают животноводы Кызылкогинского района, барымтачи соседней Актюбинской области уже поднаторели, угоняя их скот. Животные границ не знают, пересекают ее когда захотят и как захотят, что на руку барымтачам по обе стороны границ.

СКОТОКРАДСТВО СОКРАТИЛОСЬ. НО ДО КАКИХ ПОР?

Как утверждает Абай Кыдырбаев, принятые совместно с исполнительными органами власти и институтами гражданского общества меры организационно-практического характера, позволили в 2016 году сократить количество зарегистрированных на территории области краж на 90%, или с 203 до 96 фактов.

В целях эффективной профилактики и борьбы с кражами чужого имущества МВД РК была принята ведомственная «Программа борьбы с кражами на 2015-2017 годы». В рамках ее реализации разработан «Комплексный план по взаимодействию служб органов внутренних дел по предупреждению и раскрытию краж скота». Принятые меры позволили улучшить в целом криминогенную ситуацию в Атырауской области в борьбе со скотокрадством. Эффективность данных мер налицо, но насколько это протянется по времени?

ГДЕ БОЛЬШЕ ВОРУЮТ?

Если рассматривать количество украденной скотины в разрезе районов, то ситуация выглядит следующим образом: за истекший 2016 год в Курмангазинском районе было похищено 138 голов скота, в Индерском — 14, Кызылкогинском — 22, Макатском — 21, Махамбетском — 19 и Жылыойском — 18.

В ноябре месяце 2016 года в ходе проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий республиканского значения «Соғым» с 21 по 23 ноября было раскрыто 6 преступлений «прошлых лет», связанных с кражей скота. В результате чего была задержана преступная группа, которая совершила 2 эпизода скотокрадства, и был задержан разыскиваемый уголовный преступник, на счету которого насчитывается два преступления. В результате ОПМ установлен и возвращен законным владельцам ранее пропавший скот в количестве 12 голов лошадей и 8 голов баранов. Выявлено 3 факта незаконной перевозки скота, за что нарушители были привлечены к административной ответственности по ст. 406 КоАП РК, всего по области 45 фактов.

GPS — ПРОТИВ СКОТОКРАДОВ

Как предлагают полицейские, со скотокрадством можно бороться с помощью современных технологий. И это отнюдь не байки…

Как утверждает Абай Кыдырбаев, в районные акиматы было внесено предложение о внедрении систем спутникового мониторинга передвижения скотопоголовья с помощью GPS-треккеров. Однако, на сегодняшний день данный вопрос пока не нашел своего положительного решения. А ведь использование указанной спутниковой системы позволило бы значительно сократить количество краж и пропаж скота на пастбищах.

То же самое утверждает и председатель крестьянского хозяйства «Уали Ата» Коктогайского сельского округа Индерского района Канат Бисенгалиев.

— Установка GPS-треккеров существенно помогла бы в борьбе со скотокрадством, — утверждает Канат Бисенгалиев. — Ведь используя спутниковую навигацию, каждый животновод точно бы знал, где пасется его табун лошадей или верблюдов. Да и скотокрады лишний раз побоялись бы рисковать, воруя, например, лошадей с GPS.

Полицейские и сами животноводы считают, что с помощью современных технологий есть возможность бороться с набившим оскомину скотокрадством. Дело осталось за органами исполнительной власти, которая может организовать установку GPS-треккеров. Но это широкомасштабное мероприятие, пойдут ли на это местные власти, покажет время. Хотя необходимость его доказывает сама ситуация…

Каршыга КУШЕКОВ