Как насчет зарплаты матерям?

Лет 7-8 назад прочитала небольшую информацию о том, что в России предложили выплачивать зарплату женщинам, воспитывающим детей и выполняющим всю работу на дому.

Помнится, меня эта информация сильно заинтересовала. Ведь действительно, мама делает уборку в доме, стирает, подбирает гардероб для домочадцев в связи со сменой времен года, готовит еду, закупает продукты, водит детей к врачу. Этот список можно продолжать. Если всего этого не делать, то вряд ли можно вырастить здорового и воспитанного ребенка. Разве не так? Но пока мамы в РК перебиваются пособием, выплачиваемым на ребенка до достижения им одного года, которого хватает на упаковку памперсов и несколько бутылочек детского питания. Других доходов женщины не имеют. А как же полноценное питание для самой кормящей мамы?

Многим женщинам хотелось бы выйти на работу, но, увы, пристроить годовалого малыша практически некуда. В садик еще не возьмут, яслей практически нет. Услуги нянь очень дорогие, причем, нет никакой гарантии, что за вашим дитем будет должный уход. Сейчас вновь, можно сказать, в цене бабушки и дедушки, которые имеют возможность присмотреть за ребенком.

Сейчас женщинам сложно найти работу, тем более с детьми. Вот если бы выплачивали зарплату, то решились бы многие проблемы. Сразу же разгрузился бы рынок труда, стала бы решаться демографическая проблема. Сиди дома и рожай сколько хочешь!

Моя дочь в данное время находится в декретном отпуске. Присматривая сразу за двумя детьми, так устает, что падает вечером без сил. Иногда смеется, что за весь день не успевает причесаться. Остальные члены семьи, возвращаясь вечером после работы, порой ворчат: «Дома ведь сидишь, не успела приготовить вкусненькое либо еще что-то».

В свой очередной трудовой отпуск я решила побыть с внуками, чтобы как-то помочь дочери. Признаюсь, через месяц я чуть ли не выла. Если раньше уставшая приходила с работы, то теперь я была в напряженном состоянии целыми сутками. Необходимо уследить за каждым движением ребенка – то он может не рассчитать свои силы и упасть с дивана, то залезть в узкую щель между мебелью и там застрять, то слететь на скорости с велосипеда, либо просто залезть на обеденный стол и упасть с него вниз головой. И если раньше я предлагала дочери чем-то заняться, чтобы подзаработать, то теперь сказала: «Дорогая, ничем не занимайся. Твое дело – воспитывать детей, остальные вопросы мы как-то решим».

…Может кто-то и скажет, что, якобы, растите детей для себя. В этом есть доля правды. Но если семья –маленькое государство, то министру финансов (чаще всего маме) желательно иметь свой доход в зависимости от вкладываемых усилий. А как думаете вы?

Гульжан ЕЛЕШЕВА