Как занять самозанятых | Общественно-политическая газета Атырауской области

Как занять самозанятых

 

Кто такие самозанятые, которых, по данным комитета по статистике, в стране больше двух миллионов человек, причем основная масса – жители сельской местности? Это – официально не трудоустроенные граждане, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, которые не делятся своим доходом с государством и не платят налогов и пенсионных отчислений. Власти взяли курс на то, чтобы вывести таких граждан из тени.

Обрести

статус выгодно

Особенно активизировалась работа в этом направлении в последние годы, в связи с введением обязательного медицинского страхования. Доступ к медицинским услугам будет у тех, чьи взносы поступают в фонд обязательного медстрахования на регулярной основе. Исключение сделали для детей, пенсионеров, инвалидов, студентов очных отделений, заключенных, многодетных матерей, людей, находящихся в декретных отпусках, за них отчисления будут производиться государством. Освобождены от уплаты взносов военные и сотрудники силовых органов. По предложению Главы государства начало реализации медицинского страхования перенесено на 1 января 2020 года. Причина одна – неопределенность статуса самозанятых граждан Казахстана.

По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, по области численность зарегистрированных самозанятых, согласно статданным, составляет 31 891 человек. Сейчас ведется активная работа по формализации самозанятого населения, определению статуса граждан и разъяснению системы обязательного медицинского страхования. Г. Амангалиева считает: важно показать людям, что быть формально трудоустроенным, предпринимателем и платить налоги выгодно им самим.

– Всем гражданам, занятым в неформальном секторе экономики (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.д.), необходимо встать на учет в налоговых органах по месту жительства. Иначе в будущем они рискуют остаться с мизерной пенсией и без медицинского обслуживания. Каждый гражданин обязательно должен узаконить свой статус, то есть, кем он является – безработным, студентом, работающим, пенсионером и т.д. Для этого нужно обратиться в центры занятости населения по месту жительства, в центры обслуживания населения (ЦОН) или к акиму сельского, поселкового округа, зарегистрироваться на сайте enbek.kz. Проверить свой социальный статус в рамках обязательного медицинского страхования граждане теперь могут на портале Egov. Для этого достаточно указать свой ИИН.

 

Вывести из тени

Для определения статуса граждан в регионе создан штаб по формализации самозанятого населения и вовлечению граждан в продуктивную занятость. На сегодня не актуализирован статус 52 833 человек, то есть этих людей нет в государственной базе данных физических лиц. Из них 11 716 человек – работающие граждане без перечисления обязательных 10% пенсионных отчислений; 23 375 человек – непродуктивно самозанятые; 12 840 человек – незарегистрированные безработные – с данными категориями граждан продолжают разъяснительную работу городской и сельские акиматы, налоговые службы, работники центров занятости населения, районо, юстиции, государственной инспекции труда и др. структур. Также 258 человек – студенты; 185 человек – выехавшие; 16 человек – умершие. То есть, если не считать пенсионеров, студентов и школьников, получается, большая часть «безстатусных» (а это экономически активное население) находится в ненаблюдаемом секторе экономики.

Касаясь данного вопроса, Гульбулат Амангалиева акцентировала внимание на двух категориях: работающих без перечисления обязательных 10% пенсионных отчислений и непродуктивно самозанятых.

В первую группу включены граждане, которые при подворовом обходе отметились как работающие. Их число составляет 11,7 тыс. человек. Однако при актуализации их данных выяснилось, что работодатели не делали за них обязательные пенсионные отчисления, то есть люди получали зарплату без заключения индивидуального трудового договора в связи с сезонностью и временностью работ.

 Как сказал заместитель руководителя государственной инспекции труда Думан Абеуов, с февраля этого года проводится республиканская акция «Заключите трудовой договор!». Основная цель – вовлечение неформально занятых граждан в систему пенсионного, социального и медицинского страхования.

– Работа без оформления трудового договора чревата неприятными последствиями, – говорит Думан Абеуов. – Это невозможность или затруднительность взыскания заработной платы в судебном порядке; отработанное время не засчитывается в трудовой стаж; не производятся пенсионные отчисления и другие социальные выплаты; могут возникнуть проблемы с последующим доказательством доходов и платежеспособности работника; обременение работника дополнительными обязанностями, дополнительной работой, непредоставление полагающихся по закону гарантий и компенсаций.

Кстати, незаключение работодателем трудового договора является нарушением действующего трудового законодательства и влечет административную ответственность работодателя. Так, в прошлом году вышеназванным управлением выявлено 15 фактов нарушений трудового законодательства в сфере заключения трудового договора. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа.

 

Учеба, свое дело или путевка на биржу труда

Вторая категория граждан – это непродуктивно самозанятые. Это незарегистрированные индивидуальные предприниматели, члены производственных кооперативов, неоплачиваемые работники семейных предприятий и работодатели, использующие труд наемных работников без заключения трудовых договоров, которые имеют доход и не нуждаются в услугах центров занятости в части содействия трудоустройству. К ним относятся таксисты, работники строительных бригад, работающие в небольших животноводческих хозяйствах, те, кто выполняет какую-то разовую работу, люди, занимающиеся своим небольшим делом и др. В области 23,4 тысячи таких граждан. А также безработные.

В управлении отмечают, что с ними проводится активная работа по трудоустройству в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». Тех, кто не имеет образования или хочет переобучиться, приглашают обучаться по специальностям, востребованным на рынке труда. Так, в этом году запланировано ­обучение 1305 человек. В частности, с марта текущего года обучаются более 160 человек на краткосрочных курсах, в колледжах с прошлого года продолжают обучение 250 человек, еще 250 человек будут направлены на обучение в сентябре.

Предусмотрено обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» и возможность начать свой бизнес, а те, кто имеет свое дело, могут взять кредит на расширение собственного дела. Так, азам предпринимательства в этом году планируется обучить 1325 человек и 67 человек смогут получить микрокредиты на открытие собственного дела. Также в планах – охват 18 994 человек по третьему направлению программы – развития рынка труда. Безработные имеют возможность трудоустроиться на работу через электронную биржу труда, зарегистрировавшись на сайте www.enbek.kz, куда каждый день поступают новые вакансии. Помимо этого, можно получить направление на общественные работы и социальные рабочие места.

31 891 человек – численность зарегистрированных самозанятых по области, по данным Департамента статистики

 

52 833 человека – численность людей с неактуализированным статусом, то есть этих людей нет в государственной базе данных физических лиц, из них:

 

11 716 человек – работающие граждане без перечисления обязательных 10% пенсионных отчислений;

 

23 375 человек – непродуктивно самозанятые

 

12 840 человек – незарегистрированные безработные

 

258 человек – студенты

 

185 человек – выехавшие

 

16 человек – умершие

 

В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» в этом году запланировано обучить 1305 человек.

 

160 человек на сегодня обучаются с марта на краткосрочных курсах,

 

250 человек продолжают обучение в колледжах с прошлого года, еще 250 человек будут направлены на обучение в сентябре,

 

1325 человек планируется обучить азам предпринимательства в этом году,

 

67 человек смогут получить микрокредиты на открытие собственного дела,

18 994 человека планируется охватить в рамках третьего направления программы – развития рынка труда.

 

Жанат ШАЯХМЕТОВА