КАК ГАЗЕТЫ ДРУГ ДРУГА ОБМАНЫВАЛИ

День дурака или День смеха — праздник, отмечаемый многими людьми на нашей планете. Сейчас, наверное, уже, никто точно не скажет, как и когда возникла традиция отмечать этот день в данном формате.

Если верить западным источникам, День дурака, данная дата широко известна именно таким названием, стали праздновать или отмечать с 1564 года. Почему именно с этого года? В том году король Франции Карл IX перенёс Новый год с 1 апреля на 1 января. И вот в это время над подданными, которые не смогли быстро перестроиться на новый лад, начали подшучивать, принося им 1 апреля смешные подарки. Это лишь одна из версий происхождения традиции «первоапреля».

Однако в 1983 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» поведало новую, доселе неизвестную версию, изложенную Джозефом Боскином, профессором Бостонского университета. По мнению историка, данный день начали отмечать еще при римском императоре Константине, который позволил придворным шутам править государством именно 1 апреля. И один из шутов не растерялся и, воспользовавшись моментом, как говорят сейчас, издал указ — дурачиться и шутить весь этот день каждый год. Множество газет цитировало теорию Боскина, пока не выяснилось, что профессор таким образом решил пошутить в День дурака.

Шутка для шутников

Вот этот факт и сподвиг меня выяснить, насколько часто сами журналисты становились «первоапрельскими жертвами» своих коллег? (То, что в периодических изданиях вошло в хорошую традицию подшутить или оставить в дураках своих читателей, знают, наверное, все, ну, по крайней мере, хоть раз слышали о таких историях). Случаев таких оказалось немало. Просидев не один час в Интернете и пролистав не один рейтинг, топ и подборки, я выбрала для вас пятерку самых, на мой взгляд, уморительных фактов в вышеуказанном контексте. Итак, поехали…

Стрижка шлемов из медвежьей шкуры

В 1980 году в Британском журнале «Солдат» (Soldier) вышла заметка о том, что головные уборы из медвежьей шкуры, которые носят ирландские гвардейцы, охраняющие Букингемский дворец, нуждаются в регулярной стрижке. Как сообщалось в статье, даже после смерти медведя в его коже сохраняется оригинальный гормон, который отвечает за рост шерсти. Ученые предполагают, что открытие может быть использовано в медицинских исследованиях — особенно в решении проблемы облысения.

На удочку, ну или «уточку», попалась газета «Лондон Дейли Экспресс» (London Daily Express), которая перепечатала статью как реальную историю.

Необычный конкурс

В 1984 году американский журнал «Эльдорадо Дейли Журнал» (Eldorado Daily Journal) объявил очередной конкурс. Правила конкурса были крайне просты и весьма необычны одновременно: сразу после перехода на летнее время участники должны были собирать дневной свет. Победителем становился тот, кто соберет больше всех. При этом разрешалось собирать только дневной свет: свет заката или сумерек не принимались организаторами конкурса. Хотя, стоит отметить, что собирать дневной свет в пасмурные дни разрешалось, в то же время, лунный свет строго запрещался. Хранить и предоставить свет организаторам можно было в любой емкости.

Конкурс вызвал бурную реакцию по всей стране. На удочку попались даже сами журналисты: у редактора газеты брали интервью корреспонденты ведущих телеканалов, о нем писали многочисленные газеты.

«Спартак» покупает Диего Марадону

В 1988 году советская газета «Известия» сообщила, что московская футбольная команда «Спартак» собирается приобрести всемирно известного аргентинского футболиста Диего Марадону. Для пущей убедительности была указана даже сумма контракта — 6 миллионов долларов. Позже «Известия» призналась, что статья была первоапрельской шуткой. Стоит отметить, что это был первый, всем известный подобного рода розыгрыш в советской газете.

Может, именно из-за этого новость о переходе Марадоны в «Спартак» успело перепечатать агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Лимузин с противоядерной защитой

В 2009 году газета «Москоу Таймс» (The Moscow Times) «раскрыла» технические особенности нового лимузина президента Дмитрия Медведева. В статье новый лимузин назывался гораздо более безопасным, чем «The Beast» — лимузин президента США Барака Обамы. Крыша данной машины могла выдержать переезд по нему танка, а стекла — взрыв от гранаты, при этом ее колеса могли превращаться в гусеницы, не говоря о том, что лимузин мог выдержать ядерный взрыв небольшой силы.

Многие западные СМИ восприняли историю всерьёз. В их числе были и британский «Гардиан» (The Guardian), и немецкий «Шпигель» (Der Spiegel), и даже три южнокорейских издания связались с The Moscow Times с целью получить более подробную информацию.

Магауин в Голливуде

В 2013 казахстанский интернет-ресурс «Киностан» (кinostan.kz), специализирующийся на новостях мира кино, распространил информацию о том, что одна голливудская компания собирается экранизировать произведение Мухтара Магауина «Шақан шері». В статье была даже ссылка на англоязычный первоисточник — некий блог в одной блогплатформе. Хотя именно и первоисточник должен был насторожить читателей — ведь в нем не было ни одного поста, кроме этого.

Но, несмотря на это, ряд информационных агентств и ресурсов перепечатали данную статью, а один республиканский телеканал выдал в эфир даже сюжет про эту новость.

P.S. «Первое апреля — это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году». Так сказал Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Оспоримое, конечно, высказывание, но если учесть, что вышеназванный человек был более известен как Марк Твен, то думаю, многие с ним согласятся, ибо от короля гротеска и иронии такие слова звучат как правда с долей шутки.

Айзада Саурбай

1 comment