Как атыраучанин помог в поиске фронтовика

Атыраучанин Куаныш Юсупов помог в организации доставки останков рядового Сорокина, уроженца Семея, на родину аж из Эстонии.

В апреле прошлого года поисковик Юрий Кершонков в районе поселка Сиргала, уезд Ида-Вирумаа (северо-восток Эстонии), нашел останки солдата Красной Армии с медалью «За отвагу» №811663, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии от немецких захватчиков.

На запрос из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации Юрию пришел ответ: медаль принадлежит наводчику 76-мм орудия 781-го полка 124-й стрелковой дивизии рядовому Сорокину Николаю Фёдоровичу, 1912 года рождения. Призван был Сорокин 23 июля 1941-го Октябрьским военкоматом г. Семипалатинска Казахской ССР.

Юрий начал активно размещать информацию о найденной медали, о розыске родных Сорокина в соцсетях. Вскоре откликнулся внук солдата Виктор Мурашкин. Выяснилось, что одна из двух дочерей Сорокина – Галина Николаевна и внуки Героя проживают всё в том же Семее, что и рядовой Сорокин. Близкие тут же выразили готовность похоронить отца и деда  на Родине.

Три месяца согласований и решений оргвопросов тянулись долго, и вот, наконец, настал тот день. Передача останков консулу Республики Казахстан в Эстонской Республике была организована в городе Кохтла-Ярве с помощью «Содружества ветеранов и пенсионеров», поискового клуба «Otsing» и военно-исторического клуба «FrontLine». Затем гроб с останками рядового Сорокина привезли в г. Санкт-Петербург, где он был размещен в Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором протоиерей Вячеслав Харинов провел панихиду о павшем воине. На следующий день в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда прошла торжественная церемония прощания и передача останков для транспортировки в Казахстан. На церемонии присутствовали советник заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, а также поисковики из разных городов. Участники военно-патриотического клуба «Комсомолец» выставили даже почётный караул.

На следующий день останки Героя самолетом были отправлены в Астану, где в Концертном зале Национального военно-патриотического центра ВС РК состоялся Митинг памяти, а далее поездом были доставлены в г. Семей и торжественно переданы почетному караулу Регионального командования «Восток» МО РК. В Семее церемония прощания состоялась в Гарнизонном Доме офицеров. Затем, по завершении Митинга памяти, останки солдата из Казахстана, рядового Николая Сорокина, погибшего весной 1944-го в боях с фашистскими захватчиками, были с воинскими почестями погребены на городском кладбище.

Эстонцы из военно-исторического клуба «FrontLine» искренне поблагодарили упомянутых выше поисковиков, официальных лиц и  атыраучанина Куаныша Юсупова за помощь в этом нелёгком, но благом деле возвращения Героя-фронтовика на Родину.

Правда, по словам Куаныша, в этом особой заслуги его нет.

— Командир клуба «FrontLine» написал мне в соцсети о том, что они хотят доставить останки солдата, погибшего в Эстонии в 1944 году, на Родину, в Казахстан. Выяснилось, что две его дочери проживают в Семипалатинске. Так вот, я сделал запись в соцсетях про солдата. Дал данные Айгуль Байкадамовой, внучке генерала Панфилова, а она передала их в Совет генералов, — делится Куаныш. Конечно, он скромничает: согласитесь, помощь этого парня ощутимая. Сегодня останки Героя Сорокина преданы родной земле, близкие теперь смогут в любой момент посетить его могилу. А поиски других без вести пропавших солдат всё еще продолжаются…

Надежда ШИЛЬМАН