«КАЗТРАНСОЙЛ» ВСТРЕЧАЕТ 80-ЛЕТИЕ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

В Атырау в преддверии Дня работников нефтегазового комплекса прошла череда праздничных мероприятий АО «КазТрансОйл» в честь 80 летия трубопроводного транспорта Казахстана. На юбилейных мероприятиях участвовали ветераны и заслуженные работники нефтегазовой отрасли, депутаты Парламента, первые руководители местных исполнительных органов, министерств и ведомств, отечественных и зарубежных компаний-партнеров АО «КазТрансОйл».

— Казахстан сегодня по показателям добычи нефти и газового конденсата занимает 17 место в мире. За годы независимости объем добычи нефти и газового конденсата вырос втрое — с 25 млн. тонн нефти в 1991 году до более 81 млн. тонн в 2014-м. Это сухие цифры статистики, но вы лучше многих знаете цену этим словам, — сказал, обращаясь к гостям праздника, первый вице-министр энергетики РКУ. Карабалин. — «КазТрансОйл» является национальной нефтепроводной компанией страны, которая владеет крупнейшей в Казахстане системой магистральных нефтепроводов. Если сложить протяженность нефтепроводов компании в одну линию, то она протянулась бы, к примеру, от Астаны до Лондона.
Он подчеркнул, что у трубопроводного транспорта — достойная история, «но главное достояние — люди, кто самоотверженно работает на благо страны».
С приветственным словом на торжественном собрании выступил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Он отметил, что 80-летний юбилей трубопроводного транспорта — это значимое событие и для Атырауской области, потому что именно здесь, на атырауской земле, в далеком 1935 году, началась история транспортировки казахстанской нефти, когда эмбинская нефть поступила по нефтепроводу Каспий -Орск на нефтеперерабатывающий завод в Орске.
— Роль «КазТрансОйла» в транспортировке добываемого из недр великой степи черного золота на внутренний и внешний рынок неоценима, — подчеркнул Б. Измухамбетов. — За годы независимости страны ««КазТрансОйл» пережил ряд реформ, которых требовало новое рыночное время. И благодаря этому компания сумела стать надежным партнером многих иностранных компаний в деле внешнего экспортирования казахстанской нефти.
На торжественном собрании ряд работников и ветеранов Западного филиала АО «КазТрансОйл» был отмечен юбилейными медалями к 80-летию трубопроводного транспорта и благодарственными письмами от имени министра энергетики В. Школьника, а также грамотами от руководства АО «КазТрансОйл», акимата Атырауской области.
Интересные факты истории развития трубопроводного транспорта и рассказы о людях, кто своим самоотверженным трудом строил и вводил в эксплуатацию первые нефтепроводы, прозвучали в документальном фильме, показанном гостям торжества. Казахстанские нефтепроводчики особо гордятся своими ветеранами, это: Каширский Анатолий Иванович, Касымов Тарас Мажитович, Нургалиева Мария Ахметовна, Каспер Иван Дмитриевич, Мамонов Фердинат Абдрахимович и многие другие. Весь фильм был пронизан духом труда и огромного вклада нефтепроводчиков в успешное будущее страны .
— Для нас юбилей трубопроводного транспорта — еще один повод для того, чтобы встретиться, поздравить и поблагодарить всех специалистов за огромный вклад в одно большое дело компании, – сказал на торжественном собрании генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайыргельды Кабылдин. — И особую благодарность выражаю ветеранам отрасли, на которых сегодня ориентируются наши молодые специалисты. В нашем коллективе сильный корпоративный дух, мы вместе разделяем трудности и радуемся достижениям. Благодаря этому нам удается реализовывать масштабные проекты и смело ставить перед собой новые цели.
В рамках празднования 80-летия трубопроводного транспорта в г. Атырау состоялась международная научно-практическая конференция «Вклад науки в развитие трубопроводного транспорта нефти Республики Казахстан», организованная совместно Каспийским трубопроводным Консорциумом-К и АО «КазТрансОйл». В работе которой приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые, в том числе из России, Украины, Беларуси и Казахстана. Академики, профессора, кандидаты технических и химических наук делились последними инновационными разработками, достижениями и новейшими исследованиями по вопросам транспортировки нефти.
Ярким завершением вереницы праздничных мероприятий, посвященных 80-летию трубопроводного транспорта, стал организованный АО «КазТрансОйл» Гала-концерт на главной площади города с участием звезд эстрады: группы «Дос Мукасан», Ерболата Кудайбергена, Айгуль Улкенбаевой и многих других.

Надежда ШИЛЬМАН