КАЗТЕСТ ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА | Общественно-политическая газета Атырауской области

КАЗТЕСТ ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

На сегодняшний день ускоренное обучение взрослого населения казахскому языку является одной из приоритетных задач для повышения конкурентоспособности государственного языка.

В целях реализации поставленных задач в период со 2 апреля текущего года государственные служащие и сотрудники бюджетных организаций Атырауской области Макатского района прошли тестирование на определение уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ. В целом в тестировании участвовало 67 человек. Из них прошли диагностическое тестирование на определение уровня казахского языка 45 человек и сертификационное тестирование на знание казахского языка по уровню В1 (средний) — 22 человека. Общее время тестирования составило 150 минут.
На сегодняшний день во всех областях нашей страны определение уровня владения казахским языком гражданами осуществляется по системе КАЗТЕСТ путем тестирования. Для объективной оценки языковых знаний тестируемых на первое место ставится качество и объективность тестовых заданий. Наряду с этим, тестовые задания КАЗТЕСТ разрабатываются в соответствии с государственным стандартом, определяющим коммуникативные компетенции владения казахским языком, лексическими минимумами. Благодаря вышеуказанному мероприятию определяется уровень применения государственного языка в повседневной жизни и ведения делопроизводства на государственном языке государственными служащими и работниками бюджетной сферы, по его результатам предусматривается направление сотрудников на второй этап тестирования — сертификационное тестирование.

Аманжол САЮПОВ,
специалист Макатского районного
отдела культуры и развития языков