Казах аул в Бостоне

«ПК» не раз уже писала о том, как встречают Наурыз мейрамы в разных странах. Но на Бостон мы еще не выходили. А вот на днях удалось. Заметили на страничке в Фейсбуке у Шынгыса Мукана, заместителя акима Атырауской области, который находится в учебном отпуске, красочные фото празднования этого чудного весеннего праздника. На фото – улыбающиеся дети разного цвета кожи в тюбетейках, молодые люди в казахской национальной одежде, расписных жилетах, а возглавляет действо Шынгыс Мукан в ярком чапане.

Казах аул в Бостоне (2)Мы решились узнать у нашего соотечественника, кто организовал празднование Наурыз мейрамы в Бостоне и как вообще сегодня живется казахстанцам в США.

Чемоданы с Казахстаном внутри

— Шынгыс Жумабекович, правда ли, что вы лично решили организовать Наурыз мейрамы в Бостоне?

— Начнем с того, что город Бостон –  интернациональный, можно сказать, студенческий город. Здесь около ста университетов и колледжей. Самые известные из них, конечно, Гарвард и Бостон, которые занимают первые места по количеству ученых и выпускников, получивших Нобелевские премии. В таком городе даже в школах большая часть учеников — приезжие из других стран, не говоря о своих американцах, которые приезжают из других штатов. В этом учебном году в одну из городских школ мой старший сын Алаш пошел в первый класс, так как школа многонациональная, учителя приветствуют национальный колорит.

Как раз в Көрісу күні вместе с супругой решил навестить класс сына. Заранее обговорили, зарегистрировались на портале школы. Пригласил на праздник одного из студентов вуза, где я обучаюсь — Даулета, который виртуозно играет на домбре. Перед приездом сюда я предусмотрительно взял с собой из Казахстана несколько чапанов, много тюбетеек, национальные женские костюмы, музыкальные инструменты, флажки, камчи, сувениры и даже асык для игры. В двух чемоданах из четырех, которые мы привезли, были предметы, необходимые для представления нашей страны.

Детям и учителям праздник наш понравился. Особенно көрісу, являющийся символом дружбы и сотрудничества. Но в школе было совсем небольшое представление. Масштабнее собираемся организовать Наурыз на базе Бостонского университета, 24 марта. Только на днях собирались, чтобы обсудить, кто будет петь, танцевать, готовить блюда национальной кухни. На Наурыз пригласим студентов-иностранцев, которые общаются с нашими студентами, преподавателей и казахстанских детей, усыновленных американцами.

Дайте вашу культуру!

Кстати, с одной такой родительницей сегодня общался по телефону около часа. Она говорит, что с мужем полностью обеспечивает ребенка, которого когда-то усыновили в Казахстане: лучшее образование, страховка и вообще все необходимое. Но, говорит, не смогу дать казахскую национальную культуру.

Поэтому когда мы приглашаем на национальные казахские праздники, эта женщина всегда старается придти с ребенком и общаться. А еще семьи усыновленных казахстанских детей в середине июля организовывают лагерь на природе под названием «Жайляу». Специально из Казахстана приглашают музыкантов, танцоров и мастеров прикладного искусства, чтобы познакомить детей с национальной казахской культурой.

В Бостоне много казахстанцев. Кто-то учится в университете, есть те, кто работает. Знаю двух казахстанцев – учителей математики, которые преподают в школах и говорят, что, как и в Казахстане, здесь на предметников большой спрос.

Казахского культурного центра в Бостоне нет. Все праздники организуются студентами-энтузиастами. Старший из студентов берет руководство и организовывает. Раньше организацией Наурыза руководил Ергали Егемберди, бывший вице-министр труда нашей страны, который учился здесь в университете. Когда он уезжал, поручил это общественное дело мне. Вот теперь слежу, чтобы у наших казахстанских студентов все было в порядке. Здесь много семейных, поэтому такие обряды, как шілдехана, тұсау кесер, праздник выписки, проводим вместе. Словом, всегда поддерживаем друг друга, стараемся держаться вместе.

Наши студенты приезжают сюда максимум на два года, потом возвращаются. Накопленный опыт и все предметы национальной культуры оставляют друг другу. Вот такая бытовая социальная преемственность образовалась.

На будущее, в декабре, думаем провести День Независимости Республики Казахстан в Гарварде с участием ведущих ученых в области государственного управления.

«Ну как, қазы «прошел»?»

— Вы сами впервые отмечаете Наурыз в Бостоне. А как собираетесь варить бешбармак, конины ведь там нет?

— Конина в Америке – это настоящая роскошь, т.к. забивать лошадей запрещено по закону. Лошади здесь — домашние животные, наравне с собаками и кошками. На эту тему с американцами даже шутить опасно. Могут не так понять и даже обидеться. Ввоз мяса и продуктов питания в Америку запрещается. Но мы же казахи, без конины не можем! Вот на свой страх и риск привозим, причем, есть целая «технология», чтоб провезти қазы незаметно через таможню. Поэтому, когда приезжаешь из Казахстана в Америку, первый вопрос встречающего и знающего, о чем идет речь, не «Как долетел?», а «Ну как, қазы «прошел»?».

— Интересно, а что и как говорят о Казахстане в США?

— К сожалению, не могу сказать, что американцы много говорят о Казахстане. Простым американцам все равно, где Восток, где Запад. Они зациклены на своих узких участках ответственности. Остальное их мало интересует, может, даже не хотят забивать голову лишней информацией. А вот в научных кругах ученые, занимающиеся проблематикой Центральной Азии или постсоветского пространства, обладают компетентной информацией.

— Не можем не поинтересоваться: когда собираетесь возвращаться? Скучаете ли по Атырау?

— Учеба закончится в июне следующего года. Я здесь студентам-соотечественникам часто говорю: «Давайте привезем в Казахстан не корочку диплома, а конкретную компетенцию, идеи, знания, новое – что мы не смогли получить в Казахстане». Вот и я в поиске ответов на свои же вопросы.

Конечно, я скучаю по Атырау, где я провел 4 года, где у меня родился сын, где я познакомился с замечательными людьми, с которыми продолжаю тесно общаться благодаря информационным технологиям.

Кстати, свое утро начинаю с чтения новостей из Казахстана и Атырау. Когда у нас восемь утра, в Казахстане 7 вечера. Как раз к утру казахстанская информационная лента полностью обновляется. Где надо, пишу комментарии. От души болею за все созидательное, что делается в нашем Атырау. И, пользуясь случаем, поздравляю всех с Наурыз мейрамы!

Справка «ПК»:

Шынгыс Мукан учится в Бостоне, штат Массачусетс. Получил приглашения из трех университетов: Гарвад, Колумбийский и Берккели, но выбрать решил магистерскую программу государственного управления Гарварда.

Надежда ШИЛЬМАН