КАЗАХСТАН — ЮЖНАЯ КОРЕЯ: СОТРУДНИЧЕСТВУ БЫТЬ!

Сотрудничать в области здравоохранения, нефтехимии и в агропромышленном секторе предложил глава Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Корея в Казахстане г-ну Чо Енг Чону.

На встрече с Послом аким области подчеркнул достаточно хороший уровень торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Южной Кореи.

— В Атырауской области работает шесть предприятий с вложением корейского капитала. Тем не менее, объем товарооборота у нас небольшой — менее чем 300 млн. долларов, — заметил Б. Измухамбетов и выразил надежду, что в этом вопросе оба государства будут более тесно сотрудничать.

Информируя Чрезвычайного и Полномочного Посла Кореи в Казахстане о развитии региона, аким области предложил рассмотреть возможность взаимовыгодного партнерства в нескольких новых проектах.

— У нас, конечно, промышленный регион. Однако по поручению Главы государства Атырауская область в последние годы реализует проекты и в других направлениях. Знаю, что за последние десятилетия Корея демонстрирует большие успехи в развитии инновационной медицины, поэтому я бы хотел предложить подумать над совместным проектом в этой сфере. Например, мы бы могли создать совместный медицинский центр, — заметил он.

Также Бактыкожа Измухамбетов проинформировал высокопоставленного гостя о том, что в конце года в области будет открыт фармацевтический завод с выпуском более 50 видов лекарств, где корейская сторона тоже могла бы принимать участие.

Аким региона предложил предпринимателям Страны утренней свежести принять участие и в реализации проектов в области нефтехимии, а также сфере АПК. Свою заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Южной Кореей Бактыкожа Измухамбетов аргументировал тем, что в регионе живет большая дружная корейская диаспора.

Глава южнокорейской дипмиссии поблагодарил руководителя региона за прием, отметив успешное развитие Атырау, в который он приезжает вот уже в четвертый раз и выразил готовность к установлению деловых отношений.

***

В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане г-н Чо Енг Чон открыл посольство Кореи в Атырау, а также назначил атыраусца, политического деятеля и бизнесмена Сагата Тугельбаева Почетным консулом Республики Корея в Казахстане.

Посол Чо Енг Чон, открывая консульство (по пр. Азаттык, 75 «в»), выразил надежду, что отныне связи Кореи и Казахстана будут расширяться.

Вручая Сагату Тугельбаеву экзекватуру — документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания, г-н Чо Енг Чон подчеркнул, что теперь есть надежный помощник, который будет продвигать и защищать интересы работающих в нефтяной столице корейских корпораций, а также оказывать содействие в разных вопросах представителям корейской диаспоры.

И как бы в подтверждение этого присутствующий на торжественной церемонии открытия консульства аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов вручил новоиспеченному консулу Тугельбаеву юбилейную медаль «20 лет Ассамблеи народа Казахстана».

Надежда ШИЛЬМАН