Казахстанско-шведский тандем: приоритеты партнерства

В этом году исполняется двадцать пять лет установлению дипломатических отношений между Казахстаном и Швецией. О том, как все начиналось и о перспективах развития всестороннего сотрудничества, в интервью «Прикаспийской коммуне» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Казахстане Христиан Камилл.

— Г-н Христиан Камилл, осенью 2015-го вы приняли участие в международной научно-практической конференции, состоявшейся в Атырау, и ваше выступление было посвящено деятельности шведской нефтяной компании «Nobel Brothers» в тогда еще Гурьевской области, в начале XX века. Получается, уже с тех пор был дан старт отношениям наших двух стран…

Да, деятельность компании «Nobel Brothers» в начале XX века можно считать первым крупным инвестированием Швеции в Казахстан.

Если говорить об исторических отношениях между странами, хотелось бы также упомянуть одного из последователей известного шведского естествоиспытателя Карла Линнея по имени Иоганн Петер Фальк. В середине XVIII века он отправился в путешествие на земли, образующие сегодня Казахстан, не только чтобы описать флору и фауну здешней местности, но и изучить быт. Из его журналов можно узнать о том, что он посетил Астрахань, Уральск и Петропавловск, и что он также намеревался посетить Гурьев, но ему воспрепятствовали в этом.

Композитор и этнограф Вильгельм Гартевельд стал еще одним шведом, побывавшим в Казахстане в начале прошлого века, примерно в одно время с деятельностью компании «Nobel Brothers» в Гурьеве.

В советское время как торговые, так и культурные отношения прекратились, но сегодня эти области сотрудничества активно возрождаются.

 

Больше, больше инвестиций!

— Дипломатическим отношениям между Казахстаном и Швецией в этом году 25 лет. За все эти годы отношения со Швецией были выведены на уровень всестороннего партнерства. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, какие были наиболее значимые достижения?

За годы постоянного присутствия посольств в столицах наших государств, в Астане с 2010 года и в Стокгольме с 2013 года, отношения между странами стали развиваться особенно динамично. Нам приятно, что Казахстан считает Швецию одним из своих стратегических партнеров в Европе.

Сегодня мы являемся свидетелями многостороннего сотрудничества с точки зрения политического диалога и прилагаемых усилий для содействия взаимовыгодным торговым отношениям между Казахстаном и Швецией. Так, за последние два года штат Шведского Торгового и Инвестиционного Совета «Business Sweden», расположенного в городе Алматы, вырос с 1 до 8 сотрудников. И наша цель заключается в том, чтобы достичь соответствующего этим цифрам роста торговли. Этому должен поспособствовать и новый пакет стимулов, представленный Казахстаном в недавнем времени для иностранных инвесторов. Этот пакет заключается во внедрении дополнительных мер государственной поддержки инвесторов, что означает: ваша страна действительно стремится к созданию благоприятного инвестиционного климата.

Также с 1 января текущего года Казахстан и Швеция разделяют ответственность в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН, что служит сближению и укреплению многостороннего сотрудничества между нами не в меньшей степени. Помимо этого, Посольство Швеции в Республике Казахстан оказывает активное содействие в проведении культурных мероприятий со шведской составляющей, таких как выставки, концерты и литературные вечера.

Что является основными статьями импорта Швеции в Казахстан, а также казахстанского экспорта в Швецию?

На протяжении нескольких лет основными статьями импорта Швеции в Казахстан остаются техника и оборудование, транспортные средства, телекоммуникационное оборудование, бумажные и картонные изделия, древесина, железные и стальные конструкции.

Что же касается казахстанского экспорта в Швецию, то в основном преобладает продукция промежуточной переработки, пищевые продукты, сырье и продукция химической промышленности. Хотел бы отметить, что Швеция и Казахстан имеют довольно высокий потенциал торгово-экономических отношений, и я надеюсь, что он будет продолжать реализовываться.

 

Кстати, об «Энергии будущего»

— То, что Швеция примет участие в ЭКСПО-2017 в качестве страны, ведущей ряд семинаров этой международной специализированной выставки, тема которой — «Энергия будущего», очень важно для Казахстана, ведь именно эта страна — признанный глобальный лидер в области чистых технологий…

Проведение выставки ЭКСПО-2017 в Астане действительно ключевой и масштабный проект. По моему мнению, Казахстан принял верное, а главное, своевременное решение для всего мирового сообщества, посвятив Выставку теме «Энергия будущего».

Вопрос поиска альтернативных видов энергии и ее использования в контексте устойчивого развития является как никогда актуальным сегодня. Что касается участия Швеции в данном проекте, то мы планируем организовать ряд тематических семинаров в рамках Форума «Энергия будущего», который будет проходить в течение всей Выставки в Астане. Это позволит нам поделиться опытом в вопросе устойчивого развития городов, а именно — как города могут продолжать расти без какого-либо ущерба для окружающей среды и природы. Швеция имеет очень хороший опыт в этой области, и мы верим, что он может быть успешно применен и в Казахстане, учитывая то, как быстро растет население страны.

Кроме того, шведские компании преуспели в сфере телекоммуникаций и поэтому последние технологии в данной области могут также стать центром внимания на таких семинарах.

 

У нас много общего

— Возвращаясь к теме дипотношений: как вы считаете, обывателям — простым казахстанцам и шведам, что может говорить эта дата — 25 лет установления дипломатических отношений между Казахстаном и Швецией?

В 2017 году Казахстан отмечает 25-летие дипломатических отношений не только со Швецией, но и со значительным большинством стран. Установление дипломатических отношений с иностранными государствами является логическим продолжением процесса приобретения независимости. В течение 25 лет Казахстану удалось добиться больших успехов на международной арене. Более 70 посольств сегодня находится в Астане, а вотум доверия со стороны мирового сообщества в отношении кандидатуры Казахстана в Совет Безопасности ООН является тем, с чем действительно стоит поздравить Казахстан.

Что же касается именно шведско-казахстанских отношений, то я бы хотел подчеркнуть, что обе страны миролюбивы. Швеции посчастливилось жить в мире на протяжении последних двухсот лет, и в наших силах сделать это общей тенденцией не только в области всеобщего разоружения и нераспространения ядерного оружия, в чем, конечно, обе страны пользуются большим авторитетом.

К слову, будучи Послом Швеции в Казахстане, мне доставляет особое удовольствие поделиться тем, что в соответствии с решением Правительства Швеции, Казахстан входит в список 20 приоритетных стран для продвижения торговли и инвестиций. Я убежден в том, что шведский высокотехнологичный «ноу-хау» и предпринимательская изобретательность благоприятно скажутся на диверсификации казахстанской экономики и ее приоритетных секторов. В свою очередь, Посольство Швеции в Казахстане продолжит работу по укреплению уже существующих замечательных отношений между нашими странами.

СПРАВКА «ПК»

Христиан Камилл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Казахстане с 2014 года.

Прежде был занят в качестве Советника по дипломатическим вопросам мэра Стокгольма, занимал должности заместителя директора Департамента политики безопасности Министерства иностранных дел, Стокгольм; еще ранее являлся советником, заместителем главы миссии в посольстве Швеции в Киеве; был первым секретарем в Постоянном представительстве Швеции в ОБСЕ, Вена, а также вице-консулом в Генеральном консульстве Швеции, Санкт-Петербург.

Надежда ШИЛЬМАН