Благоустройство — дело общее | Общественно-политическая газета Атырауской области

Благоустройство — дело общее

В акимате г. Атырау состоялось совещание, посвященное вопросам благоустройства города.

Руководитель городского отдела предпринимательства и туризма Руслан Давлетов сообщил, что решением Атырауского областного маслихата от 16 марта 2018 года утверждены правила содержания и защиты зеленых насаждений и правила благоустройства городов и населенных пунктов в регионе. Согласно этим правилам физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, в том числе владельцы капитальных и временных объектов, должны обеспечить санитарное содержание и благоустройство отведенных территорий. Это они делают за счет собственных средств самостоятельно или путем заключения договоров со специализированной организацией. Помимо этого, они должны содержать в технически исправном состоянии и чистоте таблички с указанием улиц и номеров домов. Собственники недвижимости также должны содержать ограждения, заборы и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии – покраска, побелка с внешней стороны забора. В обязанностях владельцев также значится уборка и содержание мест общего пользования. Сюда входят уборка мелкого и крупногабаритного бытового мусора и отходов; подметание территории; покос и вывоз камыша, бурьяна, травы и иной дикорастущей растительности; ремонт и окраска ограждений и малых архитектурных форм. Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и благоустройство прилегающей территории, в том числе автостоянки, боксовые гаражи, ангары складские, подсобные строения, сооружения объектов торговли и т.д. Также необходимо устанавливать урны для мусора и очищать их не реже одного раза в день. Владельцы объектов должны своевременно ремонтировать фасады своих зданий и обеспечить световое оформление.

Далее представитель акимата на слайдах продемонстрировал участникам собрания примеры плохого и хорошего содержания торговых объектов.

Заместитель акима города Нурлан Таубаев в свою очередь призвал собравшихся бизнесменов заняться улучшением внешнего облика своих зданий и благоустройством прилегающей территории. Городским отделам архитектуры, а также предпринимательства и туризма он поручил следить за соблюдением вышеназванных правил по благоустройству и о нарушителях сообщать в местную полицейскую службу, чтобы те привлекали виновных к ответственности.

Дулат ТАСЫМОВ