И ТАЛАНТЛИВЫ, И ТРУДОЛЮБИВЫ, И ПЕРСПЕКТИВНЫ…

Как мы сообщали ранее, в рамках Дней культуры Южно-Казахстанской области в Атырауском филиале службы центральных коммуникаций накануне состоялась пресс-конференция с участием заместителя акима Южно-Казахстанской области Ерлана Айтаханова, руководителей управления культуры архивов и документации Кулии Айдарбековой и областного центра культуры и народного творчества Нурлана Адилханова.

Южно-Казахстанская область — это один из наиболее насыщенных историко-культурными ресурсами регионов республики. Сотни памятников истории и культуры находятся на территории области, возводятся новые памятники, строятся и реставрируются театры, музеи, картинные галереи. За последние пять лет в области построено 43 новых объекта культуры. Это историко-культурный этнографический центр «Туркестан», новое здание областной филармонии имени Ш. Калдаякова, областной казахский драмтеатр им. Ж. Шанина, учреждение «Онтустик цирк», областная научно-универсальная библиотека «Отырар» и другие. Из года в год улучшается качество и увеличивается количество культурных мероприятий. Восемь профессиональных театров области в среднем в год ставят 45 новых, 2400 текущих спектаклей. Бытует мнение, что Южно-Казахстанская область является родиной больших талантов. Как сказала Кулия Айдарбекова, в действительности это так, и развитию культуры в области уделяется особое внимание.
— В целях поддержки и развития творчества, выявления одаренных исполнителей, для реализации творческого потенциала из областного бюджета ежегодно выделяется около 10 млн. тенге. На эти средства нами проводятся айтысы, конкурсы акынов, а также различные творческие состязания. Благодаря этому ежегодно около 200 новоиспеченных специалистов приходят в сферу культуры, — сказала она.
В прошлом году в свет вышли первые тома многотомника «Казыналы Оңтүстік» (Сокровищница Юга), посвященного духовному и историческому наследию области. На сегодня выпущено 311 его томов. Широкий общественный резонанс получил проект «Песня, кюй, терме, которые мы не слышали». Уже выпущен диск с записями музыкальных произведений, скоро будет издана книга с текстами и нотами. Примечательно, что ежегодно в Южно-Казахстанской области традиционно проводится международный симпозиум живописцев, в результате которого около 100 картин ежегодно пополняют фонд художественной галереи Шымкента. Эта поистине многогранная работа получила высокую оценку деятеля культуры, известного писателя, драматурга Рахымжана Отарбаева.
— Международный симпозиум ранее проводился только в Турции, то, что сегодня он проводится в нашей стране, в Шымкенте, уже отличная новость. Я считаю это хорошим примером для подражания, — сказал Рахымжан Отырбаев.
Одним из значимых событий в культурной жизни южно-казахстанцев, как и по стране в целом, является празднование 550-летия Казахского ханства. В этой связи акиматом ЮКО было утверждено 79 мероприятий. Самое важное из них — съемка многосерийного полнометражного анимационного фильма про Казахское ханство «Қазақ елі», рассказывающего о детстве ханов Жанибека и Керея. Произведение, как ожидается, увидит свет в декабре этого года, сообщили представители ЮКО в ходе пресс-конференции.

Динара КАНБЕТОВА