И следы невиданных зверей… | Общественно-политическая газета Атырауской области

И следы невиданных зверей…

Студенты городских колледжей совершили эколого-туристическую экскурсию по заповедной зоне государственного природного резервата «Акжайык». Такую возможность им предоставили областное управление природных ресурсов и природопользования и единая детско-юношеская организация «Жас улан».

 

Председатель ОО «ЕДЮО «Жас улан» Атырауской области Мартагуль Канатова пояснила, что основная цель поездки – формирование у молодежи гражданской активности, бережного отношения к окружающей среде и навыков здорового образа жизни путем вовлечения их в туризм.

Мероприятие проходило по двум направлениям: экологическая экспедиция и туристические состязания. От каждой из шести команд в экоэкспедиции участвовали три студента: один студент — по водному пути и двое — по пешему маршруту. Сотрудники резервата перед выездом провели инструктаж по технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи. Под их же руководством юные туристы и краеведы совершили пеший поход от канала Приморский до обелиска памяти совдеповцам. Немалый интерес вызвало путешествие по воде от канала до острова Шалыга. При этом ребята не просто любовались природой, а исследовали местную фауну и флору, в том числе, лекарственные растения, проводили мониторинг экологических нарушений.

Весьма интересным было приобретение навыков туристической техники, когда ребята соревновались и в преодолении препятствий. К примеру, нужно было пройти по определенному маршруту, словно по болоту, ступая только на камни, проползать под установленными ограждениями. Организаторам важно было научить молодежь тому, как вести себя на природе. А главное – студенты своими глазами увидели замечательную природу заповедника, его уникальную флору и фауну, узнали его историю.

По завершении экскурсии ребята изобразили на карте маршрут путешествия и поделились впечатлениями, а финальным аккордом туристического праздника стали походные песни.

Жанат ШАЯХМЕТОВА