И придет ВОЛС в даль сельскую…

Все сельские школы Атырауской области будут подключены к высокоскоростному Интернету. Об этом председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил на совещании, посвященном вопросам цифровизации, прошедшем 20 июня под председательством акима области Нурлана Ногаева.

– Мы продолжим работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионе, одной из первоочередных является задача по обеспечению высокоскоростным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов и социально значимых объектов. Соответствующие поручения были даны руководству Западной РДТ, – сказал К. Есекеев в ходе встречи.

На сегодняшний день в 86 селах области организована транспортная инфраструктура по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС), являющимся наиболее оптимальным способом предоставления услуги высокоскоростного Интернета. Еще 16 сельских населенных пунктов будут подключены к ВОЛС в 2018-2020 годы в рамках проекта государственно-частного партнерства. Остальные аулы и села имеют доступ по радиорелейным линиям, по спутниковой сети и радиодоступу CDMA-450. В целом 100% сельских населенных пунктов телефонизированы.

Также в 2018 году к волоконно-оптическим линиям связи планируется подключить 132 школы и 93 объекта здравоохранения Атырауской области.

На совещании обсудили проблему с доступом к Интернету ряда отдаленных населенных пунктов Курмангазинского района. Один из вариантов выхода из ситуации является строительство в 2019 году ВОЛС протяженностью 120 км от райцентра Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области до села Суюндык Курмангазинского района.

С 8 до 10 Мбит в секунду планируется увеличить скорость Интернета в 11 центрах обслуживания населения города Атырау и области.

По данным АО «Казахтелеком», по уровню внедрения широкополосного доступа к Интернету Атырауская область занимает одну из лидирующих позиций в республике. При среднем показателе по Казахстану в 33% в нашем регионе данный показатель составляет 49%. В результате работ, которые будут проведены в 2018 году, уровень доступа к ШПД должен достигнуть 55%.

Также компания сообщила, что до конца текущего года в подъездах жилых многоквартирных домов города Атырау будет установлено порядка 1 500 видеокамер. Таким образом, услугой видеонаблюдения будет охвачено еще 11 400 квартир. На данный момент в 131 жилом доме областного центра установлено 1 314 видеокамер, которые должны помочь снижению количества правонарушений и способствовать оперативному раскрытию преступлений.

В настоящее время в рамках программы «Цифровой Казахстан – 2020» в областных центрах реализуются проекты по организации единой защищенной сети для акиматов. Областные и районные акиматы уже объединены в одну сеть. До конца 2018 года планируется реализовать проект по строительству «последней мили» по ВОЛС для государственных организаций, расположенных в районных центрах.

Аким области отметил важность программы «Цифровой Казахстан», которая реализуется во исполнение поручения Главы государства.

– Как не раз отмечал Президент Нурсултан Назарбаев, одной из главных задач, стоящих перед нами, является устранение цифрового неравенства, предоставление всем слоям населения широкого доступа к услугам связи и Интернету, – сказал Н. Ногаев. – Местные исполнительные органы со своей стороны готовы оказывать всемерную поддержку для проведения связи и Интернета в отдаленные населённые пункты области.

Участники совещания договорились работать сообща, чтобы и дальше развивать сферу телекоммуникаций в Атырауской области.

Дулат ТАСЫМОВ