И все-таки виновен Экологи оштрафовали Атырауский НПЗ

Атырауский НПЗ оштрафован за экологические нарушения, допущенные в ходе проведенного в августе-сентябре капитального ремонта с полной остановкой предприятия.

Штрафы на АНПЗ наложены после проверки норм соблюдения предприятием экологических норм. Она началась после многочисленных жалоб населения в социальных сетях на загазованность города, источником возникновения которой атыраусцы подозревали АНПЗ.

«В ходе проведенной проверки выявлены два нарушения на основании жалоб жителей и запроса прокуратуры. Как выяснилось, на период проведения с 18 августа по 24 сентября планового капитального ремонта завод не получил разрешение на оценку воздействия на окружающую среду. По данному факту АНПЗ был оштрафован на 500 МРП — 1.13 млн. тенге», — сообщил руководитель департамента экологии Атырауской области Кабижан Капанов.

Еще одно нарушение, выявленное в ходе проверки – капитальный ремонт проводился принеблагополучных метеоусловиях, о чем было известно из прогнозов Казгидромета.
«Они должны были получить данные Казгидромета и на основании этих данных регулировать ремонтные работы. А с 18 августа по 24 сентября были частые штормовые предупреждения об усилении ветра.Так как завод находится в черте города, они должны были учитывать этот важный фактор . Это тоже нарушение, но по закону мы не можем их за это оштрафовать, только сделать предупреждение. При повторном нарушении этого требования департамент экологии имеет право подать на завод в суд», говорит К. Капанов.

О выявленных превышениях загрязняющих веществ в атмосферу, на что и были массовые жалобы горожан, к великому сожалению, департамент экологии пока не сообщает.

Виктор Сутягин