ИСТОРИЯ БЕЗ «БЕЛЫХ ПЯТЕН»

Историко-познавательный журнал «Dana kaz» появился в продаже. Кроме того, у атыраусцев есть возможность оформить подписку в Казпочте. Об этом сообщил директор ТОО «Жайық Пресс» Западно-Казахстанской области Жантас Сафуллин.

Создатели журнала уверяют, что читатели смогут почерпнуть весьма интересную информацию. Здесь собрано много любопытных материалов, оформленных интересными иллюстрациями и фотографиями. Журнал «Dana kaz» раскрывает на своих страницах неизвестные факты из истории казахской степи, восстанавливает память о забытых героях, борцах за свободу и независимость казахского народа.
Первый номер журнала увидел свет в 2012 году. Он был посвящен ранее неизвестному лидеру организации «Защитники казахского народа» Губайдулле Анесову и его сподвижникам, которые в свои юные годы вели политическую борьбу против красного террора, рискуя жизнью, пытались отстоять честь своего народа. А также некоторые неизвестные моменты из жизни известных исторических личностей — Жаханши Досмухамедова, Халела Досмухамедова и Турара Рыскулова.
— Название журнала выбрано неслучайно. «Дана» в переводе с казахского означает «мудрый». В издании собраны ранее неизвестные материалы о жизни и истории казахского народа. Наряду с этим наше издательство обращает особое внимание на образование, поэтому первая страница каждого выпуска посвящается казахстанской молодежи, которая учится за рубежом. В будущем планируем выпускать журнал в России, — говорит Жантас Сафуллин.
«Dana kaz» публикуется на казахском языке и выходит один раз в два месяца тиражом 5000 экземпляров. Авторы издательства уверены, что журнал станет настольной книгой каждого из нас…

Динара КАНБЕТОВА