Информация о 200-кратном превышении ПДК по сероводороду некорректна – Казгидромет

Сегодня, 11 апреля на брифинге директор Атырауского филиала РГП «Казгидромет» Салават Туленов сообщил о том, что распространенная ранее информация о том что в Атырау было зафиксировано 200 кратное превышение ПДК по сероводороду была некорректной, передает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 
 
По словам спикера, 2 апреля по многочисленным жалобам жителей г.Атырау была создана специальная комиссия, которая на протяжении месяца будет вести мониторинг атмосферного воздуха на территории  города и за его пределами на содержание вредных веществ. В состав комиссии вошли сотрудники РГП «Казгидромет», департамента экологии, а также общественные активисты.
 
— В ночь с 9 на 10 апреля были взяты пробы воздуха с трех точек, одной из них оказался квадрат «Тухлая балка», который расположен в 10 км от г.Атырау по Астраханской трассе. Это совсем не та «Тухлая балка», которая расположена в черте города за АНПЗ. Так как пробы воздуха брались непосредственно на самом источнике  загрязнения – полях испарения, находящихся за городом, принадлежащих КГП «Атырау Су Арнасы», наши газоанализаторы зафиксировали высокое содержание сероводорода. Однако эти показатели не говорят о том, что такое же загрязнение воздуха имеется в городе, там такого зафиксировано не было, — сообщил Салават Туленов. — Информация о том что в Атырау было зафиксировано 200-кратное превышение ПДК по сероводороду является некорректной. 
На сегодняшний день, 11.04.2018 г. посты РГП «Казгидромет»,  компании NCOC и АНПЗ превышения сероводорода в воздухе города Атырау не зафиксировали.
 
Отметим, что мониторинг воздуха на территории г.Атырау будет вестись до 2 мая. Его цель – определить основные источники загрязнения атмосферы. После чего вся собранная информация будет передана в Министерство Энергетики РК. Результаты исследования будут оглашены в СМИ и социальных сетях.