ИНТЕРЕСЫ ЧАСТНИКА — ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА

Проблемам развития и укрепления государственно-частного партнерства было посвящено селекторное совещание, прошедшее в областном акимате с участием первого заместителя акима области Гумара Дюсембаева. Логично, что на встречу с сотрудниками специально созданного Центра по этому вопросу при Министерстве энергетики РК пригласили предпринимателей области.

Вице-президент фронт-офиса Центра Айдос Кубетов рассказал об этапах сотрудничества. Он отметил, что составляется договор с частником не менее чем на 3 года.

— Это делается для того, чтобы по окончании строительства частник сам эксплуатировал здание и в случае выявления недоделок сам их устранял. У нас бывает так, что через год мы не можем найти исполнителей, — подчеркнул Айдос Кубетов. — Средства, затраченные собственником, будут возвращены государством через определенный срок, который будет указан в договоре.

В данное время по РК уже поступают заявки от частников на строительство детских садов, освещение улиц и так далее. Есть и иностранные инвесторы. ГЧП применяется для разгрузки местных бюджетов. Объекты будут строиться исходя из потребностей регионов. Для этого перечень необходимых объектов будет вывешен на сайте акиматов. Кстати, частники работают только с областными управлениями. Уже внесены изменения в отдельные законодательные акты, и отныне многие сроки для рассмотрения вопросов на каждом из этапов сокращены практически вдвое. Одним словом, максимальный срок рассмотрения документов и их принятия составляет 23 дня.

По словам докладчика, в данное время на рассмотрении находится 23 республиканских проекта. Лидером является Актюбинская область, в которой на стадии заключения 7 договоров. В Алматинской области также семь проектов, в основном охватывающих сельскохозяйственную отрасль.

Для сравнения, в соседней России по ГЧП в 2016 году было реализовано 1700 проектов. Кстати, залоговым обеспечением может являться сам объект.

Проблемы и недоработки в программе все-таки есть. Они были выявлены в ходе сессии «вопросы и ответы». Например, был озвучен вопрос, будут ли учитываться инфляционные расходы? Вопрос остался открытым. По словам организаторов встречи, программа будет дорабатываться.
Подытоживая встречу, первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев призвал предпринимателей к активности и не уповать на нефтяные компании, работающие в нашей области.
— Акимы районов, даю вам задание определиться с социальными объектами, подумайте, как развивать данное сотрудничество. Наша область не должна быть в числе отстающих, тем более, что работы всем хватит, — отметил Гумар Дюсембаев.

Гульжан ЕЛЕШЕВА