ИННОВАЦИЯ В «ЭМБАМУНАЙГАЗ»

Приятным сюрпризом ко Дню профессионального праздника нефтяников для сотрудников и ветеранов АО «Эмбамунайгаз» стало открытие нового интерактивного музея. Подобный объект культуры – первый в Казахстане.

Инновация в «Эмбамунайгаз» (1)

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Новый музей разместился в здании центрального офиса АО «Эмбамунайгаз». Уважаемые читатели, наверняка вы уже представили себе обычные залы, где выставлены образцы нефти с разных месторождений, макеты нефтепромыслов и оборудования, награды, значки, медали, личные вещи знаменитых нефтяников. А вот и ошибаетесь! В стенах просторной галереи современного интерактивного музея установлены большие экраны. Отсюда транслируется вся богатая история Эмбы и нашего нефтяного края. Собраны все сведения о ветеранах компании, трудовых династиях, бывших нефтяниках, которые рассказывают о своих трудовых буднях. А в зале сферической панорамы визуально можно попасть на месторождение, своими глазами увидеть, как добывается нефть, из скважины ударил фонтан, возводятся нефтяные буровые установки. Ощущение такое, будто попала на настоящее месторождение. Согласитесь, это редкая возможность. Ведь зачастую мы знаем только то, что где-то в Атырау нефтяники на промыслах целыми сутками из-под земли добывают черное золото. А отправляясь куда-нибудь за пределы Атырау, к примеру, в сторону Макатского или Исатайского районов, в степи замечаем нефтяные качалки. Но не более того. В новом же музее, не выезжая никуда, в одном зале можно ознакомиться с рабочими буднями нефтяников. Технология просмотра сенсорных панелей интерактивного музея построена на управлении жестами. По словам специалистов, в нашей республике пока нет подобных музеев.
В церемонии открытия нового музея приняли участие аким области Бактыкожа Измухамбетов и вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, и им была предоставлена честь перерезать красную ленту.
Ветеран труда Елемес Умбетаев, проработавший 54 года в НГДУ «Доссормунайгаз», признается, что когда-то о таком они даже мечтать не могли. Аксакал рассказывает, что в суровые годы войны на их долю выпало самое трудное испытание.
— Новый современный музей доказательство того, что компания не стоит на месте, идет в ногу со временем. Где еще такое есть? Нигде, — утверждает ветеран. — Условия труда, которые компания создала для своих работников сейчас, не сравнить с далеким прошлым. В 40-ые, 50-ые годы нам такие условия и не снились. Так что молодому поколению есть что ценить.

В ЧЕСТЬ ВАС, НЕФТЯНИКИ!

Праздник продолжился торжественным собранием, проходившим в актовом зале нового здания «Эмбамунайгаз». Нефтяники позволили себе полдня отдыха: сменив спецодежду на красивые, элегантные костюмы, они пришли на праздник. У всех радостные лица, приподнятое настроение. Со сцены прозвучало поздравление акима области Бактыкожи Измухамбетова, который, в частности, отметил, что его отношение к этой компании особенное. Потому что когда-то, будучи молодым, свою трудовую карьеру он начинал именно здесь, рядовым бурильщиком.
— Главное богатство нашей республики — нефть, благодаря чему нам удалось создать национальный фонд. И здесь необходимо отметить ежедневный труд эмбинских нефтяников, — сказал аким. — Всех, кто связал свою жизнь с нефтегазовой отраслью, от всего сердца поздравляю с профессиональным праздником!
Поздравляя нефтяников с профессиональным праздником, генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Курмангазы Исказиев отметил, что в этом году празднование Дня работников нефтегазовой отрасли совпало с юбилеями месторождений компании: 20-летием месторождения Кенбай, 100-летием месторождения Макат и 80-летием месторождения Косшагыл. И то, что самым главным капиталом их предприятия являются люди, работающие в нем. Поэтому сегодня для них созданы самые лучшие социальные условия.
— В 2014 году на предприятии внедрена единая система оплаты труда, которая обеспечила увеличение денежных выплат работникам, — подчеркнул Курмангазы Исказиев. — Работники наших структурных подразделений сегодня проживают в комфортных общежитиях, питаются бесплатно в новых столовых. Все сотрудники компании и члены их семей обеспечены медицинским страхованием, ежегодно за счет компании отдыхают в оздоровительных санаториях Казахстана, России. Дети работников ежегодно выезжают в лучшие лагеря отдыха нашей страны, России и Турции.
— Мы позаботились о своих ветеранах, которых у нас насчитывается почти 2 тысячи человек. Для них приобретаем санаторные путевки, оплачиваем лечение и лекарственные препараты. Мы оказываем посильную помощь детям, страдающимиДЦП и онкологическими заболеваниями. Общая сумма помощи составила 20 млн. тенге.
Несмотря ни на какие трудности, предприятие демонстрирует высокую социальную ответственность. Компания тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, уделяя особое внимание подготовке молодых специалистов. С 1 сентября текущего года АО «Эмбамунайгаз» запустило стипендиальную программу для 5-ти учащихся 1-ых курсов APEC Petrotechnic. Компания самостоятельно отобрала из числа абитуриентов 5 учащихся из малоимущих и многодетных семей, двое из которых круглые сироты, поступившие по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
К тому же, 24 августа 2015 года «Эмбамунайгаз» запустил пилотный проект «Внедрение дуальной системы обучения», в котором принимают участие 5 учащихся 3-го курса APEC Petrotechnic, 20 студентов 3-го курса Казахстанско-Британского технического университета и 35 студентов 3-го и 4-го курсов Атырауского института нефти и газа. Молодые люди уже со студенческих лет будут приобщаться к стандартному для нефтяников вахтовому методу труда и даже зарабатывать. Заработная плата студентов составит около 60 тысяч тенге, все иные расходы по организации нового метода обучения компания взяла на себя. По окончании обучения студенты должны сдать квалификационный экзамен по профессии «оператор по исследованию скважин», по результатам которого им будет присвоена квалификация с записью в трудовой книжке.
Стало известно, что в будущем «Эмбамунайгаз» для расширения проекта дуального обучения и подготовки кадров предполагает строительство учебно-испытательного полигона на месторождении Кульсары. Комплекс будет состоять из общежития, учебных корпусов, установок нефтепромыслового оборудования и ремонта скважин. Все эти происходящие новшества и преобразования свидетельствуют об особой, а главное, реальной поддержке АО «Разведка. Добыча «Казмунайгаз».
В ходе торжественного собрания ведомственные медали, почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства энергетики РК, АО НК «Казмунайгаз», АО РД «КМГ», ассоциации «KAZENERGY» и АО «Эмбамунайгаз» получили свыше 100 ветеранов, пенсионеров и работников компании.

Ляззат САЛИМОВА