Индустрия имеет потенциал

В четверг перед жителями отчитался аким Индерского района Серик Арыстан. Он ознакомил с итогами социально-экономического развития района за 2017 г. и поделился планами на текущий год. В отчете принял участие замес-титель акима области Алибек Наутиев

Старый Индер снесут

Наряду с отчетом о проделанной работе аким Индерского района озвучил задачи на 2018 год. А они следующие:

  1. Добиться выделения средств для реализации 39 проектов, на которые была разработана проектно-сметная документация. Среди них – строительство детского сада на 290 мест в микрорайоне Подстанция Индерского поселкового округа и сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Есбол. ПСД на оба объекта были подготовлены еще в 2015 году;
  2. Реализация планов по сносу ветхого и аварийного жилья в райцентре Индер и поэтапное переселение жителей во вновь строящееся жилье;
  3. Содействие претворению в жизнь проектов, озвученных на прошедшем недавно слете-форуме индерцев в рамках программы «Туған жер», принявшей за основу президентскую программную статью о модернизации общественного сознания.

 

АГРС вынести и модернизировать

Вместе с тем Серик Арыстан обозначил проблемные воп-росы, требующие решения:

  1. Это назревший вопрос о переносе за пределы районного центра Индер автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) высокого давления, которая работает с 1972 года и была рассчитана на прежнее количество жителей и домов. На сегодня численность населения поселка достигла 14 502 человек и 3 499 домов. Кроме того, построено много объектов коммерческого назначения, жилых и социальных объектов, и индерцы продолжают застраиваться. Устаревшая газораспределительная станция оказалась в самом центре Индера, требуется вынос ее за пределы населенного пункта, модернизация и усиление ее мощнос-тей в газоснабжении;
  2. Согласно генеральному плану развития Индерского округа на правом берегу реки Урал, там где размещен аул Аккала, на площади в 202 га планируется строительство 903 жилых домов, двух детских садов, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, поликлиники, торгового комплекса и других коммерческих объектов, сооружение мест массового отдыха и разбивка парков. Помимо того, необходима разработка проекта детальной разбивки земельного участка общей площадью в 1600 га. На сегодня также требуется разработка проекта прокладки инженерно-коммуникационной инфраструктуры нового микрорайона. В его рамках для обеспечения будущих объектов необходима прокладка линий электропередач и строительство подстанции мощностью 40 МВТ, в 110/10 кв.

 

Соль пролечит и пополнит бюджет

  Жители Индера, одобрив отчет акима района, высказали ряд своих пожеланий и замечаний. Так, Утегул Жалгасбаев, житель села Есбол сказал: «Я считаю, что нынешнее положение нашего Индерского района в числе лучших. Аким района сообщил, какая была проделана работа, и что предстоить сделать. Наш район полностью газифицирован, теперь выполняются мероприятия по обес-печению его питьевой водой. Жители очень рады тому, что построены новые школы в аулах Аккала, Курылыс, Ынтымак вместо прежних устаревших. Радуются этому и дети. Строятся и детские сады, в их числе детсад на 290 мест в Индере. В текущем году во многих аулах запланировано строительство и капитальный ремонт автодорог, в том числе 18 км на улицах аула Есбол. Теперь же наше пожелание, чтобы эта давняя мечта есбольцев наконец-то сбылась, претворилась в жизнь.

Шолпан Мухамедиярова, ветеран здравоохранения, также отметила положительные моменты в работе районного акима, поблагодарив его за выполняемую работу, прежде всего за вклад в развитие сферы здравоохранения. Она высказала свое пожелание касательно использования индерской соли в лечебно-оздоровительных целях, прежде всего в лечении болезней суставов, кожных заболеваний. Тем более ученые Атырауского университета нефти и газа и Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии недавно выдали совместное экспертное заключение об оздоровительной ценности индерской соли и соленой воды Индерского озера. Шолпан апа призвала местные исполнительные органы власти содействовать открытию санаторно-оздоровительного центра, развитию медицинского туризма.

Раньше сюда, на подземные солевые шахты, приезжало множество россияин – астматиков, чтобы подышать индерским натрий хлоридом (поваренной солью). И до сих пор много туристов приезжает купаться и отдыхать на соленое индерское озеро, особенно те, у кого болят суставы. Благо, теперь научно доказано, что она имеет лечебный эффект. Осталось построить до озера дороги и профилактории да санатории.

Ветеран образования Гайни Габдуллина высказала мнение о необходимости улучшения работ по озеленению и благоустройству райцентра. Попросила обратить внимание районных властей на вопросы градостроительства Индера. В частности, она напомнила о том, что ранее улицы Индера строго планировались и сходились перпендикулярно к реке Урал, отчего талые и дождевые воды стекались в реку, не заболачивая и не затапливая улицы. За многие годы планировка улиц была нарушена, теперь дома строятся параллельно р. Урал. 

Аким района сообщил, что предложения и мнения жителей будут внимательно рассмотрены.

Тимур КАЗИЕВ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНВЕСТИЦИИ

В районе зарегистрировано 3 средних и 16 малых предприятий, производящих промышленную продукцию, из которых действуют 17.

Объем промышленной продукции составил 2 млрд. 089 млн. против 1 млpд. 852 млн. тенге в 2016 году (112,7%).

Объем инвестиций в основной капитал – 3 млрд. 994 млн. тенге, то есть 164,7% к уровню 2016 года (2 млpд. 313 млн.).

БЮДЖЕТ

В местный бюджет поступило 979,6 млн. тенге налогов вместо запланированных 948,4 млн. тенге (выполнение – 112%).

СТРОИТЕЛЬСТВО

Объем строительных работ составил 4 585 млн. тенге (в предыдущем году – 2 093 млн. тенге).

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Из 1 956 субъектов малого и среднего бизнеса активными являются 1612. Из них 50 – юридические лица, 1 313 – частные предприниматели, 249 – крестьянские хозяйства. В них заняты 2 446 человек. Поступления в бюджет от их деятельности составили 169 млн. 512 тыcяч тенге.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Общий объем произведенной животноводческой продукции в районе – 7 579,9 млн. тенге, индекс физического объема – 101,6%. Произведено мяса в живом весе 6 014,1 тонны, молока – 7 965,7.

На первое января 2018 года в районе насчитывается 17 892 головы крупного рогатого скота, 91 072 коз и овец, 6 937 лошадей, 3 110 верблюдов.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Площадь посевных под сельскохозяйственные культуры составила 1 288 га (в 2016 гoдy – 1 248 гa). В отчетный период с этой площади собрано 4 250 тонн бахчевых культур, 6 091 тонна картофеля, 10 341 тонна овощей.

ТРУДОУСТРОЙСТВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

За прошедший год в центре занятости населения было зарегистрировано 1 890 человек. 1 525 человек трудоустроены, из которых 1 151 – на постоянную работу.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

За отчетный период детская смертность в расчете на 1000 живорожденных снизилась на 6,3 промилле. Показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 11,1 единицу. В 2017 году система здравоохранения района пополнилась 7 молодыми специалистами. Семеро врачей получили ключи от новых квартир.

ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

В 2017 году в районе проведено 50 спортивных мероприятий различного уровня, в которых приняли участие 12 123 человека.

КУЛЬТУРА

В районе функционируют 27 учреждений культуры. Среди них 13 библиотек, 4 музея, центр детского творчества и районная школа искусств. Проведено 418 мероприятий с охватом                  59 096 жителей района.

 ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

За 11 месяцев прошлого года в районе зарегистрировано 80 преступлений, 3 из которых являются особо тяжкими. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года общее количество преступлений снизилось на 37,5%, количество особо тяжких – на 75%. За различные виды административных правонарушений оштрафованы 21 654 человека на общую сумму 18 млн. 309 тыcяч 693 тенге. 10 282 000 тенге взыскано в бюджет.