Инвестиции в производство

На очередной XXV сессии областного маслихата народные избранники рассмотрели вопрос о выполнении государственной программы индустриально-инновационного развития по Атырауской области на 2015-2019 годы.

Докладчиком выступила заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Карлыгаш Бекбаева. Как следует из доклада, в регионе наблюдается постепенный рост производства в перерабатывающем секторе. Если, к примеру, объём промпроизводства в 2009 году составлял 178,6 млрд тенге, то в 2017 году он вырос в 2,7 раза – до 491,9 млрд тенге, достигнув доли в общем объёме промышленности 8,6 процента. Это уже серьёзный задел на будущее индустриальное и несырьевое развитие экономики региона.

 Как сообщила Карлыгаш Бекбаева, в рамках республиканской Карты индустриализации в стадии реализации 3 проекта на сумму 3,07 трлн тенге с открытием 2 тысяч рабочих мест.

В 2018 году по региональной Карте индустриализации в планах реализация 6 проектов на сумму 9,4 млрд тенге с открытием 162 рабочих мест. Это проекты: строительство мельницы ТОО «Карат»; организация производства коррозионно-защитных покрытий методом горячего литья ТОО «Атыраунефтемаш; производство товарного бетона ТОО «New Ascent»; производство одноразовых бумажных стаканов ТОО «АНТА»; производство полиэтиленовых пакетов ТОО «Plasticcom»; производство железобетонных изделий ТОО «Атырау бетон 24».  Забегая вперёд, сообщим, что в 2019 -2021 гг. намечается реализация 4 проектов общей стоимостью 34,1 млрд тенге с планируемым открытием 273 рабочих мест. Среди них  строительство завода по переработке пластиковых отходов ТОО «Экопластик» (2019 г); птицефабрика мясного направления ТОО «MEKEN CHICKEN» (2019 г.); строительство фармацевтического завода ТОО «Lumpan Caspian Pharmaceuticals LLP» (2020 г.); строительство завода по производству циклогексана ТОО «Казхимпродакшн» (2021 г.).

Далее депутаты единогласно проголосовали по вопросам касательно транспортной инфраструктуры, в частности, об определении перечня социально значимых автомобильных перевозок, подлежащих субсидированию в Атырауской области на 2019-2021 гг. Утверждено соглашение по тарифам на регулярные перевозки пассажиров по социально значимым маршрутам в Атырауской области межрайонного, внутриобластного и междугороднего значения. Это значит, что социально значимые пассажирские маршруты будут субсидироваться для компаний-перевозчиков из местного бюджета согласно утверждённым ставкам, а они, в свою очередь, возместят часть своих затрат на перевозки. Также народные избранники утвердили  ставки сборов по выбросам в окружающую среду, одобрили отчёты двух постоянных комиссий по бюджету, финансам, экономике и региональному развитию, а также  экологии, природным ресурсам и аграрным вопросам областного маслихата.

Тимур КАЗИЕВ